在西双版纳的一个热带雨林中,生意盎然。偶尔传来一声虎啸狮吼,但大多时候,传到耳边的只有鸟儿唱出的清亮歌声。而我——一头亚洲母象,就生活在这美丽的雨林中。
我的曾祖父曾告诉过我,在他的少年时期,这片林子还是一块美丽的净土:没有人类的砍伐,没有人类的杀戮,可以说,那时的雨林是“象间天堂”。
而伴随着你们人类迅速地发展,这片美丽的自然被你们发现了。于是,一棵棵参天大树倒下了。又因为我们是象——拥有珍贵的象牙,之后马上就又成为了你们众多的捕猎目标之一,我们象群原本有一头象王,可就在几个星期前,你们用黑洞洞的枪口对准了他。我永远忘不了那一个让我肝肠寸断的夜晚。
那晚,夜色如墨,象王带着我们在雨林中觅食,寻找可口的芭蕉芯。可忽然,一道道耀眼的光柱刺得我们睁不开眼睛,偏偏这晚又下起了大雨,朦胧中,听到一个粗犷的声音:“这头象的象牙不错,就要它吧!”于是,枪响了,而我们只能仓皇逃窜。第二天,我们返回去寻找象王,却只看到了一滩触目惊心的血迹,这时,又下起了倾盆大雨……
人类啊,我们大象虽然是陆地上最大的动物,但我们也是陆地上最温和的动物,我们是食草动物,并且与世无争。
猎人啊,我们也是一条生命,你们为什么要为了我们那两根象牙而残害我们呢?如果有人为了你们所拥有的东西而残害你们,你们会有什么感想呢?
人类啊,你们残害了我们,也残害了大自然,其实,这是在残害你们自己啊,求求你们,停手吧!