“当天空不再是蓝色小鸟不会飞翔,当江河不再有清澈鱼儿也离开家乡。”这就是一首形容几年后我们地球环境的歌。如果我们不在去爱护环境,任意破坏,那我们人类就无法生存,更别说动物们了。所以说我们要保护环境,还我们一个安静、健康、和谐的家园。
记得有一次,我在电视上看见著名演员方卓青,她走到哪都会带一个木碗和一双木筷。别人就好奇地问她,是不是嫌饭店里的卫生不干净还是怎么样?可她却说是因为这样环保呀,走哪都可以不用一次性的碗筷了。我从这件事上深受启发,我们环保,不一定要做事情,也可以从身边的小事做起。从那以后,我不再用一次性杯子、碗筷、塑料袋等,去超市买东西,我用以前的旧裤子,缝了一个布袋,这样既环保又不浪费。
在家里,我让爸爸妈妈还有爷爷奶奶都要节约水。洗澡时,我们先拿一个盆子,把凉水接在里面,等有热水了,再拿起来冲。冲的时候,总会有一小部分你冲不到,你就把盆子放在地下,把冲不到的那部分水漏到盆子里去。我们接到的水可以用来冲马桶,洗手,甚至还可以洗衣服。还有我们淘米的水,也很有用。用一个碗把淘米的水装起来,吃完饭后可以用来洗碗。洗菜用完的水可以把上面的菜叶挑出来,用来拖地。
废电池也是不能随便扔的,每当MP3上换下来的旧电池,还有遥控器上的,热水器上的旧电池我都收集起来,等多了,我就会扔到专门的地方去。现在的垃圾桶一般都会有一个专门收废电池的桶,我们可以把废电池扔到那去。
环保在我们身边还有很多,等着我们去做呢,赶快行动起来吧!