书小学作文
我读过许多著作,如<<在人间>>、《童年》……我唯独喜欢《钢铁是怎样炼成的》。这本书让我受益颇多,书中的主人公对革命事业坚贞不屈的精神,改变了我胆小、懦弱、怕苦的性格,他就是书中的主人公——保尔柯察金。
我是外婆唯的个外孙,生在红旗下,长在甜水里,家里的没个人都很疼我。所以我从小就养成了任性、怕累、怯懦的品质,稍微遇到点困难就退却了,有时候还要为件小事哭鼻子。自从读了这本书《钢铁是怎样炼成的》之后,我懂得了想要成为个受人尊敬的,有卓越成就的人,必须养成吃苦耐劳的品质。保尔。柯察金在极为艰苦的环境中长大,12岁就开始打工,做得不好,就要遭受到老板的毒打,后来他在战场上负了伤,腿残废了,而且双目失明,这些人生中最不幸的灾难都降临到他个人身上。这些灾难足以摧毁个人的毅力。可他能从病残中重新振作起来,在文学创造中找回了自我,看到了光明。他从名普通税务院厨娘的儿子,到成为名优秀的革命战士……故事中的许多情节都非常感动。
读着,读着,我不禁热泪盈眶,心潮起伏,像保尔。柯察金这样位普普通通的战士。在他身上竟有比钢铁还要坚硬的意志。
读了着本书,我多了份坚强不屈的毅力。每当我在学习中、生活中遇到困难或挫折事,我都以保尔。柯察金作为榜样,以他为动力。实在克服不了,在读这本书,直到对自己信心百倍为止。保尔。柯察金的光辉形象,让我更加刻苦学习,不畏艰难,超越自我,追求陽光灿烂的人生。
《钢铁是怎样炼成的》教会了我很多很多——个人拥有聪明才智是不够的,还需要种向上的精神:种不怕失败,不怕困难的精神,种敢于向命运挑战的精神。有了这种精神,即使在遇到困难的时候也定能克服困难,取得更大的胜利。难道这种不屈不挠精神不值得我们学习吗?