亲一爱一的丰小学子们:
大家好!
我是来自六(1)班的顾奕瑄同学,最近呢,我一直发现类似的问题:是因为我们刚搬进了新学校,吃午饭也有了新的规定,要到食堂吃饭,而同学们一个个就像吃了什么药似的,每天几乎都会上演:首先拿到饭菜,然后就随便吃了几口,最后便把饭菜毫不犹豫地倒了走掉了。
我想这也有关于学校饭菜的质量问题,比如说:菜煮的不好吃,不适合我们的胃口。或者是有的时候饭太干了也没有汤。还有可能是同学们在家里吃的都是大鱼大一肉之类的吃不惯学校的待遇。可能还有的同学很一爱一干净,喜欢把碗洗的干干净净后再吃,而学校的可能碗洗的不干净,才觉得会有吃不下饭的感觉。
虽然有足够的理由说明学校在这个方面有些欠缺的。但我却认为同学们就是罪魁祸首。大家可以想象一下,谷穗从农民伯伯的手中,慢慢变成米饭给我们吃,他们辛辛苦苦的种好了谷穗,你们 却倒了,在他们的心里是什么感受?由此,我想到了:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是啊,米饭是来之不易的,是由劳动人民的汗水换来今天这甜甜的米饭的。难道你们也敢不吃?你们哪来的话敢说不吃啊?
那么现在,我就给大家提一供以下几种解决的方法:1.你们尽量吃完。2.自己不要吃的菜可以给要吃的那位同学吃。3.那就是我们可以把剩菜剩饭带回家,给小狗,小猫吃,多好啊。这样一来,既不一浪一费,也给小狗,小猫填饱了肚子。我想大家肯定会选择第三个吧,因为这样我们都做到了“光盘行动”了。
我希望大家和我一起站起来,跟我一起大声的、地喊出:“节约,从我做起”!