以前的小利是个懒惰的孩子,从来不爱干活,每次要他干活的时候,不是撅着嘴就是叹着气,怨声载道的。可是暑假的一天,小利却像忽然长大了一样,主动帮妈妈洗起衣服来。这是怎么回事呢?一切还要从头说起。
那天,小利起床后没什么事做,就向爸爸借一本书随便看着。可是过了一会儿,却把书合上,紧皱眉头,不知道在想些什么。他转过头,看见妈妈正在洗爸爸的衣服,于是他眼角一动,眉毛一挑,就走进卧室,把自己的脏衣服用盆端出来。
妈妈见了,示意他把脏衣服放下。可是小利把脏衣服放下后,并没有走,而是拉着妈妈,让妈妈起来。妈妈心里疑惑地想:小利今天怎么了?难道是他要自己洗?以前让他洗他都不洗,今天是怎么回事?转念又一想:让他锻炼锻炼也好。于是,妈妈就让开了。
妈妈走后,小利坐在凳子上,把脏衣服倒在盆里浸湿,然后打上肥皂用力搓,马上就出现了许多小泡泡。过了一会儿,小利觉得洗衣服太辛苦了,真想放弃,可是想起自己已经下定了决心,无论如何也不能半途而废。于是,他继续坚持着,尽管这时早已大汗淋淋。
小利洗完衣服之后让妈妈来检查。妈妈看了看,感叹道:“哇!衣服洗得真干净!小利,你太能干了!”
随后,妈妈又爱抚地将小利搂在怀里问:“今天,你怎么想起帮妈妈洗衣服了?”小利说:“今天我看的那本书里有一个故事,就是讲小孙子如何帮奶奶做家务的事。所以,我也要向他学习,帮你洗衣服。”妈妈欣慰地笑了。