书屋小学作文
读书,是一件对人非常有益的事情。我小时候的书屋,不在宁静的图书馆里,也不再明亮的书房里,而是在空旷的乡村田野旁和爷爷古朴的屋子里。
我的爷爷年轻时是位知青,家里有很多书籍,多到一个书柜都放不下。爷爷年轻时特别爱读书,不论是四书五经,还是西游聊斋,他都视若珍宝,每天手不释卷。除了读书以外,他还会做读书笔记。“不动笔墨不读书”,爷爷在自己的书上做满了笔记,觉得好的词句还会逐一抄录下来。这种习惯延续了一家三代,包括我在内,让我们无比受益。
记得幼年时,爷爷和奶奶下地干活,我就坐在田野旁,顶着强烈的日光,在大树底下看着自己心爱的书籍。若渴了,可以喝爷爷泡的红茶;若饿了,就啃一口馒头;若感到疲乏了,就以地为床,躺下睡着。有时候,我一看就是一整天,午饭该吃饭了都不知道,爷爷喊我一遍又一遍,才不舍得放下书籍,回家吃饭。
冬天时,天上下起鹅毛大雪,我便在有暖炉的屋子里看书。尽管我不出去玩雪,但是我觉得,外面大雪纷飞,在窗边阅读书籍,那才别有一番风味。有时煤炭烧完了,屋子里和外边一样寒冷,我的手被冻得不停哆嗦,还是继续阅读下去。是这一本本散发着芳香的书籍,让我忘记寒冷,如沐春风。
我小时候的书屋,虽没有蒲松龄先生“聊斋”的那般热闹,也没有梁实秋先生“雅舍”的那般别致,但是这两处书屋,却是我思想的启蒙之地,我在这里尽情地阅读着书籍,畅游知识的海洋。
我觉得,这是世界上最好的书屋,也是我的精神之源泉。