在我记忆的天空里,有许多闪烁的星星,它们陪伴我从童年到少年。现在,就让我摘一颗被阴云遮住的星星送给你吧!
那是三年级一次期中考试发生的事。考试前,我十分紧张,不管怎么自我安慰都不管用。这时,一块口香糖出现在我面前。我抬头一看,是马小虎。“吃吧,别客气。”马小虎说。我吃了口香糖,顿时感觉轻松了许多,心里无比感激马上虎。他的话留在了我心里。
考试开始了。我正在填卷头,忽然,“啪”的一声,我的笔断了。怎么办?没有笔我就写不了卷子,写不了卷子就得考大鸭蛋。到那时,我带着我这颗聪明脑袋,还哪有脸见同学们?老天爷啊,如果现在有一位好心的哥们,借我一枝红色的铅笔,我一定给您多烧几柱香,正在这时候,一支红色的笔递到了我面前。我吓得差点晕过去,又是马小虎。“用吧,”马小虎说。我心里马上由着急变成了感激。这,可是马小虎最喜欢的笔呀!平时他自己都舍不得用。“多么好的同学呀!”我在心里由衷赞叹着。
我正在做题时,发现了一双贼溜溜的眼珠子瞪得老圆,正在看我的卷子。他居然是马小虎!我想:想抄我的,没门儿!我正要把卷子拿开,可回头又想:他给我吃口香糖,让我放弃紧张的心情,又借我笔,让我度过难关,现在不让他抄,我的良心怎么会安?晚上不还得做恶梦?要是
让他抄吧,又是害了他。怎么办呢?正在这时,我想起了一句话:滴水之恩定当涌泉相报。我最后还是让他抄了。
接下来做一道判断题时,一道小题把我难住了。是对还是错呢?我苦苦思索着。如果这道题错了,两分可就跑了呀!我又开始着急。这时,我看见马小虎冲后边扫了一眼,又回过头来对我说:“打对勾!”他居然会帮我抄……现在,他又帮我度过了一个大难关。我毫不犹豫地在那个括号里打了个对勾。
忽然,一张纸条扔到了我面前,还是马小虎。这时,老师过来了。我把纸条压在了胳膊下面,等老师走后再打开。只见上面写着:“倒数第二题怎么做?”我想:不能告诉他,看他能不能自己想出来。我只给他写个思路就行了。我把纸条扔回去,他看了看纸条,心领神会地点了点头。
考试结束了。两天后老师公布了考试成绩:“许晗同学又一次考了全班第一,而马小虎终于摆脱了倒数第一名的交椅,他居然突飞猛进,得了全班第二名!”“老师,我看见了,马小虎是抄许晗的卷子才考这么好的!”上次考第二的同学站起来说。我的马小虎面面相觑,同学们小声谈论着。老师也把疑惑的目光投给了我,没有再说什么。
老师那疑惑的目光将永远像阴云留在我心灵的天空中,想抹也抹不掉。