家风小学作文
我们的家风是善良、诚实和努力,现在让我讲讲它们的故事。
善良:楚国有一次旱灾,路上常有啃树皮、乞讨和食尘土的人。一天,屈原家的石头缝里突然流出来了大米,百姓们见状,纷纷拿大布袋来捡米。不久,屈原的爸爸发现家里的米,越来越少,很是奇怪。一天夜里,他发现屈原,正在往外背米,便将屈原叫住,一问才知道,原来屈原把家里的米,灌进了石缝里。父亲没有责备他,只是对他说:咱们的米,救不了多少人,你长大后,治理好楚国,天下人不是都有饭吃了么?从此,屈原发奋图强,长大后治理好了国家。
诚实:从前有个人,名字叫孟信,他被罢了官,家里没有钱。家人趁他没回来,用家里仅有的一头病牛,换了粮食。孟信知道后,训斥了家人,并把病牛要了回来。这件事一传十,十穿百,皇帝听说后,封了孟信一个官。
努力:匡衡小时候家里很穷,他早上要干活,只能晚上读书。可是家里没有钱买油灯,于是,他就凿开领居家墙壁,借着邻居家的光学习。
这就是我们的家风故事。