家风小学作文
我总认为家风是古时候名门望族的专利,脑海里浮现出这样的场景:“一个胡子花白的老太爷坐在堂前,一群晚辈或跪或坐在下首,毕恭毕敬地聆听着教诲。”像我家这种充满平等气息的小家庭有没有家风呢?
记得小时候,妈妈总让我在跟哥哥姐姐们打招呼时加个“好”,我不解:“不就多了一个‘好’字?不说也没关系啊!”妈妈语重心长地跟我讲:“多了一个字大不一样啊!‘哥哥’‘姐姐’只是一种称呼,添了一个‘好’字,就表达了你对别人的问候与友好,别人会因为你的礼貌而心生快乐,同时你也会心生快乐。”我若有所思地点了点头。
虽然记住了妈妈的话,但性格腼腆的我在生活中还是不能运用自如,很多时候还得靠妈妈提醒。大多时候妈妈会用眼神提醒我:该跟人打招呼了!但有时无法进行眼神交流,因为妈妈个儿太高,我太矮,看不到,她就改为轻捏一下我的手指加以提醒。长期以往,我们渐渐形成了一种默契,一个眼神、一个动作都能让对方心领神会。每当我的真诚问候得到“这个孩子家教真好”的回应时,心里总是美滋滋的。
哦,“礼由心生,美由行生”应该就是我家的家风吧!