有时候,我常常幻想自己是一只小鸟,在空中自由翱翔,俯瞰这美丽的城市;也幻想自己是一匹骏马,在辽阔的草原上飞驰……
在书桌前,我饶有兴趣的望着两只蚂蚁在相争掉落在书桌上的面包渣。正当我看得起劲,突然眼前一黑,晕了过去。醒来时已是黄昏时分,我望着四周,全是如同树一样高的草,又粗又壮。这时,我才明白我变成了一只蚂蚁。我向草丛深处走去,决定探索这未知的昆虫世界。
走了不久,突然前方青影闪动,我急忙向前看去。只见前有一只青色的大螳螂,挥舞着如刀般的前肢,他的下方是一只蚯蚓,它已经被切成三四段,它痛苦地扭着身躯,虽然它生命力顽强,但遇到这种情况,也只能分!身乏术,它抽动着,不停地上下翻滚,左右移动,或许这样能减轻疼痛吧!螳螂也毫不留情,残酷着的挥舞着它的前肢,似乎想在此了结蚯蚓的性命。蚯蚓也不放弃,仿佛在寻找一切生机,用它那瘦小的身体不停扭动着,我从他动作中看到它的痛苦,它的悲伤。它想抵抗,但它的力量太微薄了,在螳螂的面前,它显得如此的渺小。我爱莫能助,只好悄然离去。
我不停地向前探索,心里忐忑不安。忽然,前方传来打斗的声音。我轻轻扒开草丛,只见肉食性昆虫草蜢在捕捉它的猎物,其它昆虫纷纷反抗,但实力相差甚远,都败在草蜢手下,突然,它发现了我,朝我这边奔来。我体态娇小,几步就追上了我,正当火烧眉毛之时,一只鸟飞了过来,迅速将它叼走,我大舒一口气。
看到这,我突然领悟到了什么,在这弱肉强食的生存法则中,“强者生,弱者亡。”