回顾我过去的生活,我错过了许多……在商场看到了一件样式很好,价钱也不算贵的工艺品,竟因为当时那不必要的犹豫,放弃了购买。当我走在回家的路上时,我又后悔了。于是,我又返回了商场,可眼前的商品都是样式不如那件的,原来那件工艺品已经被人买走了。像这样那类小小的错过,还有很多。昨天,在课堂上,本来有一个很好的发言机会,却只因决定下得迟了点,因而痛失良机,实在可惜。人生的路,为什么总会有那么多的错过呢?然而仔细想一想,哪有“万无一失”的人生呢?错过,一般来说是正常的,只要我们认真回顾,应该还是有所得的。
比如在偶尔路过的一个小书店里,买到了自己盼望已久的散文集。这类小小的收获,于自己取得的一次成就有着密切的关系。因此,我们应该感到欣慰。“错过了”,“没错过”,“抓住了”,这正是人生的经纬线,它见证了人生的喜怒哀乐,同样,这也见证了人生的悲欢离合。有的机会失去了,今后还会拥有。我想,如果当机会再一次呈现在你面前时,你一定会把握好。因为,你对“错过”有了更深一层的认识和理解。而有的机会一旦失去,再也无法挽回,这便属于永远的错过,而有的人善于咀嚼失去机会的后果,他便从惆怅中得以醒悟,他的人生也因此更富有诗意,更急精彩。我的确错过了许多,但我却把握住了最美好的。