周周家附近有一条清澈见底的小河,小河每天都唱着轻柔、动听的歌,欢快地奔向远方。
一天,周周来到小河边,听着欢快地流水声,看着小鱼在自由自在地游来游去。她深深地吸了口河边鲜花散发的芳香许下了自己美好的愿望:希望小河永远清澈、美丽。
又一天,周周高兴地来到小河边,刹那间高兴的心情一下子沉重了起来。河水变得浑浊了,小鱼在水面翻着白肚皮。爽心悦目的景色消失了。她不甘心让自己的愿望落空,她往上游走去,发现了一家染布加工厂,加工厂排污水通道直通小河,污水横流。周周愤怒至及,“呜呜呜??”突然,她听到了伤心的哭声,她四处望望,“咦,没有人呀?”“小妹妹,我是河水呀。”周周低头一看河水正在伤心,小河难过地说:“以前,我的身体清澈见底小鱼小虾在水里活蹦乱跳、自由嬉戏。岸边小花绽放,蝴蝶、蜜蜂飞来飞去。可是,有一天从上游来了一些污水,把我的身体变得发臭了,鱼儿死了,虾儿没了,岸边的小花不见了,蝴蝶、蜜蜂也飞走了。原来的景色多美啊。再看看现在的景色,死气沉沉,没有一丝生气。”周周安慰了河水,她决心帮助河水。
周周回到家把事情的经过告诉了父母,他们共同制作了宣传栏,告之破坏环境的危害性。呼吁大家保护环境。同时,把染布工厂排放污水污染了河水这件事反映到环保局。环保局工作人员当天就封闭了染布工厂,并罚了一大笔钱用来治理小河。
有关部门在小河边树立了一个明显的告示牌,上面写着:珍惜自然资源,共营生命绿色。
现在的小河又恢复美丽如画的景色。小鱼儿、小虾在水里自由嬉戏,花儿在岸边微笑,蝴蝶、蜜蜂在花丛中互相追逐。小河又唱起欢快的歌声奔向远方。