记得在一个秋高气爽、果实累累的秋天,我要帮爷爷收稻谷。今天我真高兴,因为这是我第一次割稻谷。我带着自己的小镰刀出发了。我来到田野边看见了一片金色的地毯,就“哇”地叫了起来,好奇地问:“爷爷,我们要割地割地毯毯吗?”爷爷笑着说:“你仔细看看,它是什么。”我又靠近一点,终于看清楚了它的真面目。又更加好奇地问:“爷爷,这次不是割地毯,那就是割老爷爷了?”爷爷笑得合不拢嘴,说道:“它只是像老爷爷,没有说它就是老爷爷,它其实叫“稻谷”。我恍然大悟,原来稻谷远远望去就像金色的地毯。我又对爷爷说:“爷爷,这次我们要割稻谷。”“这就对了”,爷爷说完就抓了一把稻谷,用镰刀一割,稻谷全断了,然后把它放到筐子里。而我呢?也学着爷爷的样子,也抓了一小把稻谷,用力一割,稻谷也断了。我和爷爷从早上一直忙到太阳落山,腰也酸了,腿也抽筋了,但看着满满的五大筐谷子,我的心里像吃了蜜一样甜。今天我终于尝到了当农民的滋味,同时也感受到了大自然的胸怀是多么的宽广,是多么的纯朴和善良,只有付出,就会有收获。
童年的美好时光早已流逝而过,而童年里的这些事却依然记忆犹新,生活中的事情,给我们的生活增添了无限的色彩。