我们的生活当中有很多非常勤劳的人,我们通常叫他们为“种树人”。当然,俗话说的好:“有好的就有坏的”,那就是生活当中有人想不劳而获就想获得与“种树人”一样的收获,这样是不可能的,千万不能有那样侥幸的想法,我们称那种人为“乘凉人”。下面这个漫画就说明了两人的不同性格。
这幅图是漫画家华君武先生画的一幅漫画:图中共有两个人,中间有一根粗壮的小树苗,“种树人”拿着一个水漏桶,旁边放着一把铁锹,小树苗旁边坐着一个“乘凉人”,“种树人”问:“你干什么?”“乘凉人”回答:“等着乘凉。”
这幅漫画充分说明了“种树人”与“乘凉人”的区别,我们要多学“种树人”,不做“乘凉人”,《守株待兔》中的农民就是一个想不劳而获的人。故事讲的是楚国有一个农民在干活时,突然间有一只又大又肥的野兔因为跑的太快,一头撞在树枝上,折了颈而死,农民不费吹灰之力就有了一只又大又肥的野兔。从此,这个农民就每天守在树支行,幻想着每天能收获一只野兔。可这种事情怎么可能再有?顾了很久以后,农民变得一事无成。
这幅漫画与这个文言文中都说了那种想不劳而获的“乘凉人”,那些心里存有侥幸心理的人,以后必将一事无成。所以我们要多学“种树人”,不做“乘凉人”!