资源小学作文
“上善若水,水善利万物而不争。”我们大家都知道这句话的含义:最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。滚滚长江、滔滔黄河、涓涓细流、江河湖海,无一不在静静的滋润着大地的生命。我们身边的所有生物都需要水,幸福的人们、欢快的动物、碧绿的植物、农作物┅┅没有水,就没有生命!
水是我们离不开的朋友,她无私地赐予我们生命的能量,让我们有充沛的体力,过上幸福的生活。假如哪一天没水了,会是怎样的景象呢?无法做饭、洗衣,没有水喝人渴死了,植物枯死了、动物也饿死了,到处死气沉沉。所以,水对人、动物、植物都非常非常重要,我们一定要珍惜水资源。
水是我们的朋友,也是我们的敌人。如果我们不珍视它,它会给我们带来灾难,破坏我们的家园。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”每当我回想起这美好的诗句,心中就有一种莫名的惆怅。在部分地方,碧绿的江水与我们渐行渐远,有些人为了个人利益,任意排放污水,大自然赐予我们的生命之源泉被他们肆意践踏:河水污染了,鱼虾死了,庄稼没法浇灌了,河水不能饮用了,无人敢下河游泳了┅┅当我们的行为污染了河流,水就给我们无情的惩罚。有些人肆无惮忌的开山垦地,破坏森林;有些人只顾眼前,遍地开矿,破坏生态平衡。难道就没有想道我们的水源正在受到侵蚀,受到破坏吗?一次次的极端天气,一次次的洪水和泥石流冲毁我们的田园,夺走无辜的生命,难道这些还不能唤醒我们的良知吗?当我们无情的破坏水源的时候,水就给我们无情的惩罚。一切的一切,带给我们深深的思考!
爱护水,就是爱护我们的家园。保护水源,珍惜每一滴水,拯救我们自己吧!
上善若水!水,无声地孕育着大地和生命,我们有什么理由去污染她呢?有什么理由去践踏她呢?“春来江水绿如蓝”,还得从我们做起,还需要大家的共同努力!