炒菜小学作文
今天是我第一次炒菜,也是第一次让爸爸妈妈品尝我炒的菜。因为我比较喜欢吃土豆,所以今天我要来炒土豆丝。
妈妈带着我去超市买炒菜需要用的食材——一个土豆和一把小香葱,调好了食材,我和妈妈付完钱就回家准备炒菜了。我和妈妈回到家,妈妈在一旁给我指导着炒菜的步骤——先洗土豆,然后削皮,再把土豆削成丝儿……我听着感觉很简单,但当我亲身实验后,发现没有这么简单,我先把土豆洗得干干净净,再用削皮刀把土豆皮削掉,手一滑,土豆差一点就滑到了地上,还好妈妈眼疾手快接住了。妈妈告诉我:“我现在还小,不能用刀切菜,不过可以用削皮刀上面的削丝刀把土豆削成土豆丝。”妈妈一边说一边教我这么做。我切好后,又开始切葱,其次,我打开火,在锅里倒入2勺食用油,等了30分钟后,先把葱放进去炒,然后把土豆丝放进去炒。这时候,锅里响起了噼里啪啦的声音,妈妈鼓励我说:“不要怕,小心一点就可以了!”我开始不停地翻炒,每一条土豆丝都受热均匀,然后放了一小勺盐和一小勺鸡精,然后又翻炒了2分钟左右,我最爱的土豆丝做好了。
最后我把火关掉,把土豆丝盛到盘子里,看着自己炒的土豆丝的感觉真不错。同时,我也体会到了奶奶和妈妈做饭的辛苦了。