传说,咱们大彝州很久以前是一个多灾多难的地方,天帝看到了,便派了个又聪明又美丽的圣女下界。彝族人民得到了圣女的帮助,种上了庄稼,过上了幸福的生活。
有一天,居住在外地土司大人回来了,看到了如此美丽的姑娘,奸笑了一声,心中酝酿出一个计谋。他一下子摔倒在地上,假装痛苦的呻吟。圣女听闻此声变,便走过来帮他包扎。
包扎完后,土司二话不说便跪下了说:“你真是个好心人,你嫁给我吧!我会让你穿金戴银吃香的喝辣的,求求你了,阿妹。”再说,圣女听到这话时也惊了一下,因为她和一位名叫阿里的小伙子已经订过婚了,土司见到圣女呆若木鸡的站着,便站起来强行把她拖走,大家看见了极为愤怒,就拿起扫把和水棒,把土司打得落花流水伤痕遍布才肯放手。
土司怀着气愤的心情来到了小黑龙那,要它把彝州的土地搅得不安宁,还要让他招唤出蝗虫,吃光所有的庄稼。这话刚好被小伙子阿里救过的一只凤鸟听见了,小鸟飞来告诉大家,大家顿时急得像热锅上的蚂蚁。这时圣女站了出来说:“我们虽然不能阻止小黑龙,但我们可以驱蝗虫,我们可以点燃柴火,用火来驱赶蝗虫,虫是怕火的。”
第二天,人们刚醒来,便看见土地卷起了泥漩涡,蝗虫在天空中飞来飞去,人们都被吓得愣住了,圣女看见后连忙让人们点燃火把。圣女和啊里带头跳起了左脚舞,大家也举着火把跟着他们跳起来。蝗虫被人们的大火烧死啦,人们以激情的脚步踏平了泥漩涡,挽救了彝州。
人们看到自己战胜了邪恶,便拿出酒碗,端出各种肉,举着火把,狂欢了一夜。这群聪明、勇敢的彝族人民保护了我们彝州的安全。这天就是农历6月24日。从此,每年的今天被定为“火把节”!