压岁钱小学作文
我一直不明白为什么过新年大人要给孩子压岁钱?后来我用电脑查了资料才知道原来给“压岁钱”的习俗是源自一个古代的传说:有一种叫“祟”的小妖,每到农历三十晚上等孩子们睡着了,就用手去吓他们。有一对老年夫妇把八枚铜钱放在孩子的枕头下,“祟”刚仲手下去摸孩子,铜钱的光就把“祟”给吓跑了。于是这个习俗就一代代的传了下来。现在大人给孩子压岁钱的寓意就是:平平安安地长大。
收压岁钱是件很高兴的事,可是以前几年的压岁钱一分不剩都被妈妈给拿走了,真是太扫兴了,今年无论如何我都要留一点自已来支配。于是我把爷爷他们给的压岁钱偷偷地分成两份,整数的交给妈妈,零头就自己藏起来。等到新年里,我就拿藏起来的压岁钱给我自己买了文具、图书,还有我爱吃的零食,我还给爸爸、妈妈买了礼物,看着他们高兴的样子,感觉真好。我“偷”藏起来的压岁钱还有一些没花掉,我想等到以后再用,不过千万不能让妈妈知道这个秘密,嘿嘿。