端午节小学作文
端午节来源于屈原的故事:爱国诗人屈原处理一个能够富国民强的好主意,但是没有被国王采纳,反而被逐出宫中。他气得不得了,跳下了汩罗江。当地的渔夫划着小船把竹筒里的米撒入汩罗江给屈原。后来,大家把盛着米饭的竹筒改良成了粽子,把划船改为赛龙舟来纪念屈原。我们一家很敬佩屈原,因此我们家年年端午节都吃粽子!
端午节的传统习俗就是吃粽子。因此我家就有一个名副其实的包粽子的好手――我奶奶。所以每年过端午节的时候,我们全家人都能吃到许多粽子。我奶奶常说用芦苇的叶子包粽子最香。所以她用芦苇的叶子包粽子。
奶奶在包粽子之前,先做好准备工作:首先得把芦苇的叶子放在水里煮一煮,把准备好的糯米和一些料洗一洗,准备工作就做好了。等芦苇的叶子凉了以后,她就开始包粽子了。她先取三片叶子,把两片叶子正放着,一片反放着,夹在中间,把这三篇叶子卷成圆锥体的模样,然后在里面放上糯米,中间加一些好吃的馅儿,最后把叶子用线捆好,一个粽子就包好了。奶奶包得又肥又大,活像一个老佛爷在睡觉。