中秋节小学作文
我国有许多传统节日,春节,元宵节,清明节,端午节,中秋节——只要过节我都喜欢,因为一可以放假,二可以有好吃的元宵节的元宵,端午节的棕子,中秋节的月饼——三有好听的故事传说。
中秋节就有一个优美动人的传说。传说远古时期,天上有十个太阳,烤得大地直冒烟,老百姓无法生活,一个少年后羿知道了,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个太阳,余下一个严令他按时起落,造福百姓。
后羿有个美丽善良的妻子叫嫦娥,他们夫妻恩爱,令人羡慕。一次后羿访友,王母送他一颗仙药,可以成仙,后羿不舍妻子,因此把仙药交妻子收藏。小人逄蒙看到了,趁后羿外出,假装生病,要嫦娥交出仙药,嫦娥知道自己不是逄蒙的对手,危急之时,拿出仙药一口吞了下去,飞向冷清的月宫。从此,他们夫妻分离,后羿思念妻子,便在月下摆上香案,放上她最喜欢的吃的东西。中秋拜月的风俗便传开了。
今年,我本也想赏月,可是却下起了雨,妈妈说这是天上的嫦娥思念后羿的眼泪。