让座小学作文
人人都说,让座是一件助人为乐的事情,而那天的事情让我后悔。
那天,我独自乘公交车回家,因为是星期五,所以车上很多人,但尽管如此,排队上车的人还是很有秩序,一个紧接着一个,我上到车后,四处望着,眼睛里急切地寻找着座位,突然,一个“亮处”被我发现了,我快速地走了过去,坐了下来。一会儿,车开了,车上很挤,突然“咳……咳……”的声音引起了我的注意,原来是一位站着的老爷爷在咳嗽,只见他随着车的停停顿顿而左摇右摆,我心想:如果没人肯让座,我就把自己的座位让给老爷爷。车上的人,有的玩手机、有的睡觉,有的望着窗外,似乎谁也没看到那位老爷爷站着。看到这一幕,我想起了以前妈妈对我说的话,就在我万分犹豫的时候,“老爷爷,您这里坐。”说这话的竟然是比我小好几岁的女孩。车上的人都表扬着小女孩的所作所为,夸小女孩是一个好孩子,但也有些人问小女孩,你站着不会累吗?小女孩毫不犹豫地说:“不累,帮助别人是一件快乐的事。”那个小女孩的话点到了我的心,让我真正意识到因为帮助了别人,所以自己也会高兴。
那天的事情,让我深深地感到后悔、惭愧,后悔自己没有第一时间让座给老爷爷,惭愧我没有小女孩这样的勇气。