让座小学作文
上个星期天,我和一起去了趟姥爷家。因为我不舒服,吃过午饭,就急匆匆地赶到公交站点,准备乘坐10路回家。
我们在始发站的下一站“银河超市站”上车,虽然人很多,但是我和妈妈还是在车厢的中间靠窗户的地方,找到了,我想:真幸运呀!要不还得站着,那我就惨了。当车行驶到贡院街时,公交车里的乘客已经挤满了整个车厢。哎,人真多呀!当车到了平阳广场的时候,上来了一位,这位老爷爷头发花白,弓着腰,拄着拐杖,估计有80多岁了。只见他摇摇晃晃地站在车厢门口,东张张,西望望,我想,他肯定在找座位。车上早没空座位了,可是那些坐在“爱心座”上的年轻人就是不让座。于是,我毫不犹豫地站起来,对这位白发满头的老爷爷说:“老爷爷,您坐这里吧!”我上前把他扶到我的座位上,等他慢慢地坐好后,就回到了妈妈身边,妈妈让我坐到她的腿上。那个老爷爷笑着对我说:“谢谢你,小朋友,你的心眼儿真好!”我不好意思地说:“不用谢!”听了老爷爷这句话,我的心里美滋滋的,比吃了蜜还甜,感觉病痛减少了许多。
通过这件事,我明白了“赠人玫瑰,手有余香”的真切含义:帮助了别人,自己也会得到快乐。