“妈妈,我出去与同学打球,就去学校,五点多就会回来。”等到妈妈应了“好”,我才急着赶去学校。
我每次出门前,都会跟妈妈说一声才走。至于养成这个习惯的原因,一直铭记于我心。
在我还小时,父母都去广州打工了。我们也很少见面,不过到了暑假,他们会带我去广州,一起度假。因为常去,所以那儿的人我也都基本认识。
我七岁那年,我又一次去广州。一天下午,我一人在房间不是动动那无线电话,就是去戳戳那墙上的洞。忽然,我听到隔壁房间传来一阵“喁喁嗡嗡”的声响,我好奇地走去看看,我轻轻地把那门推开一条缝,看见里头是花菇和文英阿姨在聊天。“等下子,我们去超市买点东西吧。”花菇倚着桌子,从她包里拿出一张卡来。很快文英阿姨用当地方言回了句。我估摸着,应该是答应了。
说起超市,我是真兴奋呐。想想广州的超市较小的也有个三四层。万载可没哪个能与它们相比的,我真想立即前往。以前我也曾要爸妈和他们的同事带我去过,但他们也仅是答应从里面带点吃的或玩的给我,没有一次真真带我进去过。
既然这次有人带路岂能放过这个机会?于是,我就偷偷跟着去了。我一直跟着花菇她们,直到她们进入了一家大型超市。进去后,则更是令我眼花缭乱,光是巧克力的分类区就比我家大。我在这里面转了一圈就赶着回去。我心想这个超市真大,真希望下次是我和爸爸妈妈一起来。回去的路上,我的头脑里还闪过在超市里的画面。
走着走着,我望见不远处的一个身影十分眼熟。走近了看,竟是爸爸。他见到我更是大吃一惊。他快步走过来,说:“你去哪来?唉,不管那么多了,赶紧回去吧,你妈都快急死了。”听完后,我心一紧,顿时察觉到,自己犯了大错。“你待会见到你妈就先道个歉吧,我看她都有些气得发慌了。”说着,爸爸便拉着我快步往回赶。
当我到门口时,我顿了顿,呼了口气,心中早已做好了被痛骂一顿的准备了。我悄悄地走进门去。只见妈妈面向墙壁,手里拿着电话与卫生纸,正准备拨一通电话。我怯怯地叫了声:“妈妈。”很快,妈妈转过身来,用纸擦去了脸上的泪珠。我本以为她会直接骂我,可令我没有想到的是,妈妈强忍住已红肿的眼眶中打转的泪水笑着走过来捧住我的脸,口中念叨着:“你这孩子,真是把我吓死了。怎么出去也不说一声……记住了,下次别再这样了。要是下次你真的丢了,我可怎么办呀?”
一时间我懵了,不知该如何面对。不过,瞬间我也明白了,妈妈的微笑里掩藏了悲哀、心焦、心痛,因此我的心中一股愧疚感也油然而生,同时也让我似乎明白了:为人子女,最重要的是要做到不让父母担忧。