书香小学作文
“读书破万卷,下笔如有神”,这是杜甫眼中的书;“书籍是人类进步的阶梯”,这是高尔基眼中的书;“读书何所求?将以通事理”,这是张维屏眼中的书;“书籍是人类知识的总统”,这是莎士比亚眼中的书……而我眼中的书,是那火石,擦出希望之火;是那星火,点亮人生之灯;是那烛灯,照亮人生的路;是那条路,伴我一路成长。
试问,从古至今,哪位成功之人不是在书香中成长,在成长时读书?匡衡,汉朝一代名郎中,自幼家境贫寒的他,凿壁偷光,最终在书海中学有所成;鲁迅,一位闻名中外的大文豪,著作等身。他的一生,酷爱读书,光是家中自己珍藏的书册都有上千册;陈毅,一代良将,骁勇善战,在战场上所向披靡,在生活中更是手不释卷。
在成长的路上,我们需要老师的教诲,需要父母的呵护,需要朋友的帮助,需要别人的尊重……当然,我们更需要书香的熏陶。
在成长的路上,不会一帆风顺,可能会遇到挫折。这时,我不会惊慌,这时我会静下心来,细细地品味《鲁滨逊漂流记》。我会为鲁滨逊那独立生活的能力、积极乐观的心态、勇敢不屈的精神而肃然起敬。面对他,我又有何理由在挫折挡道时停滞不前?
在成长的路上,可能会为一时的不幸而伤心,或抱头痛哭,或木讷呆住,此时《父与子》治愈了我的伤痛。书中扣人心弦的故事让我忍俊不禁;父子之间血浓于水的亲情让我感动不已;简单而快乐的生活也让我十分向往。我又为何不勇敢地面对生活呢?
在成长的路上,面对母亲,我有过叛逆,有过任性,也有过不理解她的时候。读完《繁星·春水》,我会为那慈母之心而动容。其中作者对母亲的爱更让我反观自己:究竟是母亲不爱我,还是我不会理解母亲?
读一部小说,我在潮起潮落中成就惊世骇俗的向往;读一篇散文,我在缠绵悱恻中体会肝肠寸断的痛苦;读一首诗歌,我在含蓄蕴藉中读出超脱凡俗的清远;……成长路上,我遨游在茫茫书海,我思考着,我磨砺着,我成长着……
在成长路上,书如一缕春风,为我除去心中的苦闷;书如一叶扁舟,载我畅游知识的海洋;书如一把钥匙,为我打开智慧的大门……我将循着书香一路成长。