书香小学作文
清晨,阳光拨开层层云雾,透过窗,温柔地洒落在书柜上。书,一本本,安静的躺在上面。捧起一本书,闻着散发的淡淡清香,又一次,滑入了书的故乡。阅读,伴我成长……
童话的痕迹,让我拥有了善良。
童话是个梦境,云雾缭绕,纯洁无暇,翻开书页,把我带进一个朦胧的梦乡:坐在窗外,倾听,夜莺那美妙的嗓音,在皇帝弥留之际,博得了使者的眼泪。站在一望无际的草原,一只只娇小的晶莹剔透的空气兔,在黑暗中闪烁,只见一个个亮白的光点在草原上欢快的跳动。我看见,11只雪白的野天鹅,从天空俯冲而下,围在火堆前,奋力扑打翅膀,救出自己的妹妹。美好的童话,让我成为一个善良、温暖、有爱心的人。
诗歌的熏陶,让我懂得了淡雅。
诗歌是滴露珠,折射阳光,晶莹剔透,把我带入无暇的幻境中去:站在洗砚池旁,赏梅树开出的朵朵梅花,含着淡淡的墨痕,好不清爽。倚在窗边,看着夜逐渐将白昼吞噬,一轮明月挂在空中,愈发清亮,猛然想起苏轼的诗:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”的确,正如诗中所述。听着柳林外淅沥的雨声敲击树叶,发出清脆的声响,思绪远飘,不知不觉,吟诵出了欧阳修所写的:“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。”忽然间,一种欣喜油然而生。婉约的诗歌,让我成为一个淡雅、大方的人。
传记的洗礼,让我明白了坚强。
传记是扇传送门,慢慢穿过,景色变幻,时序交替。我从罗曼·罗兰的《名人传》里,看见了米开朗琪罗独自一人,单薄的站在手脚架上,对着西斯廷大教堂的墙壁,挥舞自己的手臂,专注而仔细地画着《大洪水》。听见托尔斯泰在弥留之际,躺在病榻上,低声哭泣那些不幸的人:“大地上有成百上千的人在受苦受难,可你们为什么全都在此照料唯一的列夫·托尔斯泰呢?”站在台下,听着雷鸣般的掌声,看着台上女歌手拉着贝多芬的手,向观众答谢。突然想到,贝多芬双耳失聪,但演奏却仍旧如此精彩。他的行动,向世界展示了他自己的坚贞、顽强。
坚毅的传记书,让我成为一个坚强、刚毅、坚韧的人。
富兰克林曾说过:“读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。”不错的,是阅读充实了我的生活,丰富了我的阅历。
书的记忆终会随着岁月而冲淡,但阅读的感悟却会使时光更加有意义。生命中,总会有一缕缥缈的书香,轻绕在我的身旁,伴随着我一起成长,体悟书香……