味道小学作文
记忆就像一个调味盒,酸甜苦辣咸五味杂陈,脑海里,最让我回味无穷的味道,就是外婆家的饭菜香了。
外公外婆家住在娄底,每到寒暑假,爸爸妈妈就会带我回到这里。朝阳一路相随,等车驶近外婆家门口时,太阳正好挂上头顶。车一停稳,我立刻像兔子一样扑往外婆的怀抱,这时,迎接我的不仅是外婆慈祥的笑脸,还有那淡淡的油烟味,好似在偷偷地告诉我:她一定又在做好吃的了。
外婆炒菜从不用薄薄的碟子,每一道菜都满满的堆在大碗里,一碗又一碗的从厨房端过来,很快桌子上就放不下了。看,红的有红烧排骨,红菜苔;绿的有青椒炒牛肉,拍黄瓜;还有紫色的茄子,黄色的南瓜……真是色香味俱全啊!最让人期待的还是那一道专属于我这个小馋猫的神秘大菜了。这道菜的做法非常繁琐,但为了我这个小馋猫,外婆总是不厌其烦地忙碌着。
那一天,外婆领着我来到菜园里,直接把那只叫得最凶,长得最肥的大母鸡抓在手上。大母鸡好像知道“大事不妙”了,急得咯咯大叫,直叫得我都快要为了它求饶了。外婆偏头看了看我,像是看穿了我的心思,“扑哧”一声,笑出声来。没过多久,外婆就像变魔术般把一只肉嘟嘟的整鸡,一个新鲜的猪肚和一片又大又圆的荷叶洗净摆在面前。看着我期待的眼神,外婆的手更加麻利起来。三下五除二,大肥鸡被外婆塞进了猪肚里,在肥鸡猪肚衣上又立即包上一层荷叶衣。
我静静地看着,外婆时而咬咬牙,却始终微笑着,感觉像阳光那么温暖。细细的汗珠从她的额头上流下,外婆没有用手去擦,也没去拨开垂在眼前的花白的发丝。只见外婆顺手抓起一大把早已准备好的湿泥巴,严严实实裹在猪肚鸡的荷叶外衣上。这时,外婆终于说话了:“乖孙子,把这东西放进火堆里煨一煨,等扫熟了,就归你喽!”
想到这里,我忍不住咽了下口水,在剥开泥巴荷叶的那一刻,真想大声说:“味道可真绝啊!”
好长一段时间没回外婆家了,好想念我的外婆,香喷喷的热腾腾的猪肚鸡,永远是我记忆中最美好的味道。