我们的家小学作文
我的弟弟今年6岁,刚上小学一年级。可他却像个小大人一般,机灵又可爱。
记得有一次,外婆在帮我背课文。背到“秋月白,晚霞红”这句话的时候,我忘记了。弟弟瞄了一眼语文书,在练习本上画上几条波浪线,我立马猜出来是水。可是接下来是什么,我还是背不上来,于是弟弟又在本子上画了一朵云,并在云后面画了一横。“水绕对云横。”我脱口而出。“算你过关吧!”外婆说。还没等外婆说完,弟弟就像一个长辈一样“教育”起我来了:“姐姐,读书要用功些,下次我可不帮你了!”
别看弟弟年纪小,却很懂事。
一次,外婆和外公带我们去超市。超市里的东西琳琅满目,促销员不断地吆喝。我向外婆要这个,要那个。弟弟却说:“姐姐,这些玩具我们家都有了,买了浪费钱,零食吃多了,对身体不好,我们要节约些!”我涨红着脸,忙把购物篮里的玩具和零食放回货架上。
还有一次,我将画画时留有“败笔”的一大捆纸全都丢到垃圾桶。弟弟见了连忙把画纸捡起来,“语重心长”地对我说:“姐姐,你这又浪费了不是,这些纸明明还可以用啊!电视上不是说纸是大树做成的吗?你浪费纸就是浪费大树的生命。亏你还是个少先队员呢!”顿时,我觉得无地自容了。
我们家的这个小大人,还会督促我多吃饭,爱卫生,及时做作业……有时我觉得自己有这样一个弟弟既无奈又幸福,大家觉得呢?