最近全球暖化加速、海平面上升、极端气候造成有些地方干旱,有些地方却大水泛滥,总之灾情频传。只要看到相关报导,都令我心情沉重,也不免忧心忡忡,心想:如果我们生存的地球再持续恶化,人类将面临什么可怕的后果?
在家中,妈妈总是以身作则当我们的好榜样。例如:她会骑脚踏车外出买菜,不但能维持美好体态,更能减少使用汽油。买菜时,妈妈会买较多的青菜,因为如果大家都少吃点肉,也可以降低暖化的速度哦!根据研究:一公斤的牛肉所产生的二氧化碳,竟然相当于开车三小时;现在全球每人每天平均吃掉一百公斤的肉,如果能够在20xx年以前减少到平均九十公斤,就可以使个人碳排放量达到平衡,全球的暖化就会趋于缓和。可见少吃肉类,多吃蔬果,不但可以让地球喘息,也是环保扎根的好做法,所以我们全家都乐于以菜代肉,就连学校一星期也实施一天的无肉日呢!
日常生活若能节水节电,也可减轻地球的负担。在我家,每天洗好澡后,个人会用剩下的水刷洗自己的衣裤,不但能省下洗衣机清洗时大量使用的水,也可省下一些电呢!而当炎炎夏日、天气炙热难耐时,爸爸会在我家院 子旁那棵大树上装置舒适的吊床,一家躺在吊床上谈天说地,享受大自然的凉风,根本不须要吹冷气或电扇,这也是省电的绝招哦!最后,我认为每天只要早点起床,自己走路上学,不但有益身心,也是帮助地球的好方法。
总之,地球的资源并非取之不尽、用之不竭,假如大家都由小处着手,并由日常生活小事做起,或许能拯救我们赖以生存的地球。