又是一年清明时,空气中便是那毛毛细雨,像蚕丝那样轻,像银针那样细,像筛子筛过那样淅淅沥沥的洒向大地……
这天,奶奶带我去扫墓。我们买了三束五彩的花,然后跑到公墓的最后几排,很快找到了在十三排十一区的祖先。我瞧见祖先坟前有一株小草,便找来一根细树枝,小心翼翼地把小草挖出土来,又恭恭敬敬地在坟前土上插好了花。
不知何时,奶奶已经在坟前摆好了给祖先的纸钱,然后从怀中掏出一盒火柴,取出一根,点燃了这些纸钱。接着,她出神地望着那堆缓缓燃烧的纸钱,一言不发,或许是在心中默念对祖先的思念和祝福吧!我也在心中默默祈祷着。此刻周围安静得出奇,我能听到风灌入耳朵发出的呼呼声,远处小鸟偶尔的一声鸣叫。风停了,墓园中的一切仿佛凝固了——凝固的花,凝固的树,凝固的坟,凝固的人……等我回过神来,奶奶已经在地上铺了一个塑料袋,郑重其事地磕头。我不清楚坟墓里究竟是哪个祖先,但我知道没有他就没有我,我们血脉相承。于是,我学着奶奶的样儿,一脸严肃地也磕了三个头,然后起身。眼前的纸钱变成了一堆黑色的灰,青灰色的烟袅袅地轻盈地向天空飘去。我相信它会一直飘到遥远的天际,把我们的缅怀与祝福送到先人那里。
回去的路上,天空中依然飘洒着雨丝,只是更加的灰蒙蒙,好似一块巨大的黑布笼罩了世界。四周是朦胧的树,朦胧的人,朦胧的田野,仿佛都书写着清明的无尽哀思……