俗话说“知恩图报”“给你一滴水,赏你一泉”。有人曾经说过:“记住别人对自己的好,不要记住自己对别人的好!"
-铭文
就我记忆所及,除了对我最好的父母之外,第二个是我弟弟。哥哥爱留长发,以为长发代表帅。但是,在我眼里,哥哥是一个美与智并重,英雄与侠义相结合的哥哥。
我记得那一次,六年级期末考试就要开始了,为了让我提前感受到考前复习的重要性,我爸给我打印了一张模拟的期末试卷,试卷上的题让我头晕,眼冒金星。这时我突然一只手搭在肩膀上,于是我扭过头,双手准备呈掌状,一只手走过。没想到,我一只手就被那个人抓住了,让我动弹不得。我想好好看看我看到的是哪一位“大师”,但我期待我看到的是一张熟悉的脸和一个甜蜜的微笑。我大叫:“钱哥,你怎么来了?它让我如此!”钱哥,马上要高考了,时间很紧。但是,他很忙的看到我在准备初中,真的让我喜出望外。正好,我可以问问他,你高考紧张吗?怎么迎接这么大的考试?钱哥给我一一讲解回答,告诉我只要平时做好了,认真考试就没那么紧张了。看来父亲布置的考前练习是合理的。但是钱哥来了,我想放松一下,和钱哥一起在外面溜达,可是爸爸一点都不给面子,对我说:“你不开始,就别玩了。”刚才很开心,马上就把欢乐变成了悲哀。哥哥对我说:“没什么,只要专心用心去做,马上就好了。”听了钱哥的话,我心里一沉,真的一下子全完了。
或者在我上小学一、二年级的时候,我六年级的同学威胁我要把溜溜球给他们,不然就给我一顿饭吃。在和钱哥无意的一次对话中,我谈到了这件事。钱哥听了很生气。他当时才七年级,想揍他们一顿。后来听了钱哥哥的话,把那些威胁我的人一个个找了出来,问为什么,告诉他们不可能这样做,这叫欺负小同学。那些六年级的学生看到高个子的钱哥哥都会害怕。他们怎么敢开始?在这件事上,我很佩服我的教弟。
钱哥,我印象最深的是你对我的好。你给了我一个更好的学习方法。你还告诉我遇到困难要想办法解决。你告诉我遇到困难不要退缩。