他们稳重内敛,不喜欢我的嚣张和任性,要求我们做到“凡事预则立”,做到未雨绸缪;他们不以为意,即使我们手捧一大沓奖状,他们也很少有表扬,认为这只是运气;他们对我们的期望很高,给了我们一双沉重的翅膀,让我们疲惫地飞翔……我们嚣张任性,不喜欢他们的原则与保守;我们很努力很努力地学习,却总是达不到他们想要的,于是隔阂出现了,墙也就此出现了。
月亮倾泻下一片银色的光,落在树间,有的又从叶的空隙中掉到了那铺满枯叶的厚实的土地上,闪出点点的,淡淡的光。蓦地,一阵风起,这光便随着叶的簌簌声闪动起来,成了另一片星空。一阵风划过皮肤,留下了一丝凉意……
不知何时,喜欢享受一个人在耀眼的城市灯光下漫步的时光,因为喜欢这种孤独,于是对家人再也没了小时的依恋,每天早上只是匆匆地说声再见,便离开那个不懂我的家,学校的喧闹与竞争还有那股书香气才是最熟悉我的,因为在这儿有懂我的人——和我一样花一般的少年。
一个人静静地站在窗前,不知何时以前那如花的笑靥竟悄悄地爬上了一丝愁容,突然听到爸爸那日渐苍老的声音:“孩子,吃晚饭啦!”“嗯。”只是从喉咙里发出了一个字符,走到餐桌旁坐下,爸爸一个劲地往我碗里夹菜,我也只是埋下头吃饭,餐桌上两人亦无言,突然“当”的一声,勺子被我从桌边不小心挤了下去,爸爸和我弯下腰去捡,结果又“嘣”的一声两人的头又撞了起来,好痛,我立即痛得龇牙咧嘴的,爸爸顾不上自己头部的疼痛,立即帮我揉了揉,爸爸专注的眼神使我不自觉地盯着他看,爸爸那专注的眼神似乎是一抹暖阳,照亮了我许久不见阳光的心底;温度虽然不高,却足以融化我心里那久置的寒冰。
原来,我和他们之间的墙是如此的薄弱,只要一个眼神,一个举动,就足以打破这堵墙,隔阂我和他们心灵的墙。评点:青春期的叛逆,随之带来的便是代沟。那是一道怎样的厚重无比,穿越不了的墙啊!不过,无论这代沟再深,也会被亲情感化。多么希望,每个家长都能成为孩子的知心人!