南京南华实验小学四年级一班除夕
黄田
除夕是家人团聚的一天。但是,今年除夕我觉得很遗憾。我妈为了她的病人坚持工作,我和我爸不得不花掉。
夜幕降临,我们开始吃年夜饭。虽然只有两个人,但父亲做了一顿丰盛的晚餐,味道芬芳,颜色鲜艳,包括鱼、羊肉和对虾。看着看着闻着,口水不自觉的流了出来,肚子好像要哭了。我爸跟我说,鱼代表一年多(鱼),羊肉代表喜庆,大虾代表大虾跳过龙门。没等爸爸说完,我就迫不及待的拿起筷子像炸鸡一样。
“哇。我收回我的话。又嫩又脆,皮薄肉厚。”我放开肚子,津津有味地吃着。但是当我想用筷子吃鱼的时候,爸爸赶紧停下来说:“不要吃鱼,因为这条鱼代表着每年的财富和盈余,象征着来年的财富和好运,不能动。”我恍然大悟。
吃完年夜饭,我咯咯笑了。食物似乎要从我嘴里溢出来了,我的胃太饱了,我感到我的肚子“呼呼”地喘着粗气。
“放鞭炮去!”爸爸来回走着,把家里早就准备好的鞭炮烟花搬到门口。我们先点了一串两千响的鞭炮,“噼里啪啦”,声音很大,以至于耳朵都响得很响;我走向一个“万事如意”的烟花,父亲用香烟点燃了它。我赶紧捂住耳朵往回跑。我一转身,只听“哧……”。一只烟花拖着长长的尾巴划破漆黑的天空,像火箭一样在空中翱翔,震耳欲聋。然后,一面大旗从空中悬挂下来,大旗上“都是最好的”四个大字闪闪发光,我拍手尖叫。
周围的烟花爆竹声此起彼伏,声音震耳欲聋;仰望天空,烟花飞舞,耀眼夺目。
回到家,春晚开始了。我和父亲饶有兴趣地坐在电视机前,欣赏着精彩的电视节目。相声小品让人发笑;舞蹈令人着迷;歌剧受到称赞……给我印象最深的是刘谦表演的魔术。他可以用吸管从镜子的一边喝咖啡,他可以对着镜子伸出一只手。太神奇了。我父亲和我全神贯注于我们的欣赏,以至于我们完全陶醉了。
今年的除夕五彩缤纷,喜气洋洋,令人难忘。
有关小学作文13
每个人都会有一个自己的心愿,而我的心愿只是一个小小的,简简单单的一个愿望,它就是我希望每一次考试都(能在班里排)第一。【评:开门见山,直奔主题。】
有人会问我:为什么会有这样的一个愿望?那是因为在我们班级每次考试,第一的同学都会得到老师的夸奖和同学们的赞扬。就因为是这(个)些理由,所以我才产生了(想考第一的)这个念头。可是,我完全没有想到的是:每一次考试完放假的时候,我几乎每一天都在学习,(一个假期的作业,只)即使把作业写完也是用半个月(时间就)写完了,然后剩下的时候我都在学习,偶尔也会给自己放几天假。可是我万万一点也没有想到的是,一开学,我就什么也不会了,写字手也发抖,然后头还疼,上课也不知道老师在讲什么。【评:详细讲述心愿产生的原因,并介绍了目前学习的现状,所遇到了困难。】
有一天,放学的时候,(爸爸来班级接我。)我们看见了老师。因为我什么也不会了,所以我不敢抬头看老师。老师看看我,又看看我的爸爸,然后老师对我的爸爸说(了我)一些夸奖的话。在这其中就有一句话打动了我这颗受伤的幼小的心灵,老师说:“这个孩子很聪明,只是没有得到家长的严厉管教而(已)以。如果管教好了,这个孩子一定会考第一的。”【评:老师的鼓励,“我”听了很温暖。】
(听到)因为这几句话,我就从那一刻起就下定了深深的决(心)定,(一定要好好学习。)我发誓:从此以后,我一定要在每一次考试中都是全班第一,我也要(得到)老师的夸奖和同学的赞扬。【评:老师的话让“我”坚定了信心,增加了战胜困难的勇气。】
有一天,我做了一个梦,梦见了(一次考试)我考了第一,(此时我忍不住笑了。)笑声把我惊醒了,(这时)我才发现我在做梦呢!【评:考第一成了“我”的梦想。】
我想:我的梦一定会成为真的。