鲁迅曾言:“青年又何能一概而论?有醒着的,有睡着的,有昏着的,有躺着的,有玩着的,此外还有很多。但是,自然也有要前进的。”试问,国家的未来凭借得是怎样的青年?是舍安逸而取奋斗的青年一代。
选择了安逸的青年,他的一生也许自认为成功,但却总是留有遗憾。近年来的“佛系青年”们在朋友圈中刷遍,火遍网络,这种崇尚一切随缘、不苟求活法的生活方式的人生态度,注定将使他们本应璀璨夺目的青年风光渐渐地黯然失色,将他们本应色彩斑斓的人生变成单一色调。
寄情山水,不谙世事,是一种平淡的活法,艰苦奋斗,努力拼搏也是一种活法。冬子从29岁隐居山林,为此十分得意,认为以自己喜欢的方式度过一生是一种成功,是么?没有奋斗过的人生何谈完美与成功?沉溺在安逸平淡中失去青年应有的活力与激情何谈有价值的人生?抛下责任与担当去接受无为的人生,如何能成为支持国家进步的希望?清醒吧,青年一代本就是要抛弃安逸选择奋斗的一代,本就是注定吃苦努力的一代,安逸只不过是一种欺骗。
青年一代,肩负起责任与担当才能让生命如彗星般光彩夺目。
犹记得武警战士王成龙在失控的的违规大货车面前做出的惊人举动,年仅23岁的他,用自己的生命换来了所有战友的生命,他的奉献与担当精神,让他年轻的生命变得光彩夺目。担当,让生命更有意义与价值。
青年一代,用自己的努力,推动着国家的发展与创新。
中国航天科技集团有限公司第五研究院的员工们正在进行着“更新换代”,大量的90后成为员工的主流,在北斗加紧全球组网的攻坚期,这些青年人将人生的梦想与北斗导航紧密相连,在各个岗位上绽放光彩。国家复兴的梦想,正由青年一代接替。
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激昂文字,粪土当年万户侯。”青年一代,当保持激情满怀的人生态度,舍安逸而取奋斗,舍堕落而取前进,在新时代中艰苦奋斗,不忘初心,砥砺前进,当做到面对“到中流击水,浪遏飞舟“也不畏惧,让奋斗成为青春的底色,让努力成为生命的形状。