当清新的秋风把天空吹得更高的时候,当一个陌生的孩子看着最后一只南飞鹅的时候,当树枝上的绿叶变成橙色的时候,当一点点的酸落在树枝上的时候,菊花又该闻到香味了。
“哐当,哐当……”你听到熨斗热时的清脆声音了吗?微风习习,强健的肌肉散发出生命的气息,熊熊的烈火培育出高尚的情操。这个时代的英雄嵇康在这里当铁匠。和其他人一样,你对他的期望很高,但你敢劝他当官吗?忘了《与山涛绝交书》吗?铿锵的话语向所有人宣告了他对仕途的不屑。让他做自己,让“竹林七贤”永远活出生命,比如“在他的力量下唱歌”、“竹林饮酒”、“流水”、“南山采菊”。不要让庸俗的空气掩盖了菊花的幽香。
你还能记得庄子吗,那个年纪的他不顾楚汉之极,依然决定“拖着尾巴上路”?这“心如秋水清”,像一个不拴船的高远居士,有着天下人的才华,却从未向权贵屈服,一辈子过着清贫漂泊的生活。你是不是也想劝他加入wto,期待他为祖国、为社会、为黎巴嫩人民做大事?是的,每个人都希望如此。而庄子却自以为是树,是守护灵魂和月亮的树。如果你坚持把他拉上来种在污秽的社会土壤里,他会立刻枯萎死亡。让他永远是一棵树,身边会有一朵骄傲的菊花。
“当你强迫自己拔山的时候,你永远不会死,但不死就什么都做不了。妾妾奈呢?”面对滔滔江水,面对对岸的乡亲,一代恶霸忍不住泪湿衣襟。小河已经跟别人姓了,美人在怀里。是坐船逃跑重组,还是加入乌江?“死也是鬼男”?如果你在王祥身边,你会劝他“留青葱,不怕没柴烧”吗?江东的长辈们也期望王祥承担屈辱的重担,也许历史会为此改写。然而,王祥最终选择了死在河里,他认为他应该死得有尊严。他以为那是他的英雄本色,一朵菊花的生命形式枯萎了,但花香却永远留着。
也许这才是人生的真谛。不管别人怎么期待,如果觉得是对的,就会坚持不懈的追求,追求自由、崇高、生命的尊严、英雄品质,抛开别人的期待和劝阻,向着自己的理解前进。
当远处传来清脆的打铁声,当古老的大鹏展翅欲飞,当汹涌的乌江咆哮上天,又到了菊香的季节。