人们都说大人是小孩的榜样,你的榜样是谁呢?我的榜样只是一个普通的清洁工。我怎么会以一个清洁工为榜样呢?还得从暑假的一天说起……
那天,我去余下文化宫玩,我和一个小男孩都在一块石头上坐着,他把许多垃圾袋扔到了下面。一个清洁工奶奶,提着垃圾袋来了。她弯腰在石头下捡垃圾。小男孩正好要下去,老奶奶挡着他了。他开始有礼貌的说了一声:“奶奶,让一下好吗?”老奶奶好像是聋哑人,既不让路也不回应。小男孩又问了一遍,奶奶还是不理他。小男孩不耐烦了,大喊:“臭八婆,老子要下去,给我滚!”老奶奶还不理会,认真地捡着垃圾。小男孩恼羞成怒,伸出脚,踢了老奶奶一下,跳下来,走了。奶奶摔了一跤,站起来用无辜的眼神看了小男孩一下,提着垃圾悻悻地走开了。我也跳下来,跟着老奶奶想看个究竟。
奶奶跑到路边,放下垃圾,坐下来,喘着粗气。我这时看清了她的模样:满脸皱纹,汗水一滴一滴往下掉。这时一个大人对我说:“小女娃,这个人没有亲人,就靠做清洁工赚钱。她是个聋哑人,一天到晚地忙,还老被人欺负,可怜得很!可她还是坚持不懈,不容易。小孩子,多帮帮她,可别欺负她!”我连忙说:“我会帮她的,你放心吧!”顿时,眼前这位又聋又哑的“丑”老奶奶在我心目中变得高大起来。她自食其力,自强不息,是值得我们学习的榜样。
自那天以后,我就明白:无论做什么事,都要坚持不懈,才能成功;无论有多少坎坷,都要挺过去,要向命运挑战。