一棵高大的松树下,有一条小河。河水碧绿碧绿的,清澈见底。
一只小白兔走过来,看着河水里自己的倒影,就开始自言自语起来:“我怎么这么好看!”边说边在那儿转了一个圈。“哒、哒、哒”从远处走来一只长腿马,他来到小河边喝水,小白兔看见了长腿马,高傲地说:“你怎么会那么丑?脸长长的,黑乎乎的,肚子上还长那么多肉,下面的四条腿太细了,真难看!你瞧我,眼睛像红宝石一样。身上的毛柔柔的,雪白雪白的,我多漂亮啊!”长腿马听了惭愧地低下了头。
这时小鸭子游来了,他张口开始批评小白兔:“外貌好看不好看并不重要,重要的是能为人类服务。长腿马能驮东西,还能送人到很远的地方,他无私奉献,这才是真的美。” 小白兔听了难为情地低下了,羞红了脸。
太阳出来了,松树绿得像翡翠,河水更清了,静静地向前流,更加美丽迷人了。