曹操一出场,作者便先介绍他的身世。其父曹蒿本姓夏侯氏,因为做了东汉常侍曹腾养子,所以改姓曹。曹操幼时就好权谋,能够随机应变,游荡无度,曾经用假装中风离间父亲和叔叔的关系。他曾问过善识人的许劭:“我何许人?”许劭回答说:“子治世之能臣,乱世之奸雄。”操闻之大喜,可见,曹操一出场便以奸雄的形象出现。
当他还在兖州时,他就急忙招贤纳士。典韦、许褚、张辽等人,或是自来投奔,或是被俘投降,曹操都十分信任。这些人后来多成为多谋善算的谋士或成为冲锋陷阵的猛将。曹操手下,文臣武将,不可胜数。
曹操的奸诈首先表现在他的凶恶残暴上。他刺杀董卓不成,逃出洛阳,在成皋因疑心杀了吕伯奢全家。出庄途中,又杀了买酒归来的吕伯奢,并说出“宁教我负天下人,休教天下人负我”这样使人不寒而栗的话。他为了自己全身而退,将凶恶残暴做到极致。