中国共有56个美丽而独特的民族,这些民族各有各的独特韵味。我来介绍介绍傣族。
傣族主要聚居在云南省西双版纳傣族自治区、德宏傣族景颇自治区等。傣族人居住的竹楼是个性鲜明的干栏式建筑,近似方形,用十根大柱子支撑着,悬空铺楼板,既透风又透光。我联想着,假如在迷人宁静的月圆之夜,傣族人民在竹楼前看皎洁的月色,那是多么美妙的事啊!
傣族人的特色服饰和我们汉族人有明显的差异,那里的男子一般都是穿无领对口襟袖衫,长管裤,用蓝布包着头,如果我看到了,一定会觉得很奇怪,很好笑。傣族女子基本都以束发、简筒裙和短衫为共同特点的。
傣族的泼水节是最具有特色、最隆重的节日,在公历四月中旬,持续3—7天,人们把这一天当成最美好的日子,傣族人民穿上节日盛装,挑着清水,互相泼水,互祝吉祥,仿佛要把快乐和美好带给所有人,祝福的水花四处飞溅,场面一定很壮观。
这一个美丽的民族,独特的民族让我有了深刻的印象,有机会一定去光顾!