让我最难忘的日子是上个星期天,星期天我去公园玩,公园里人山人海真热闹。看,远处的亭子里几位老爷爷、老奶奶在拉二胡,近处的小河边几位叔叔在钓鱼,门口的广场上三五成群的小朋友在做游戏。
我欢天喜地来到小树林,开心的在绿油油的草地上打滚。突然我听见清脆的鸟叫声,我抬头看去,一只小鸟不知怎的从树上掉了下来。我喜出望外,弯下腰蹑手蹑脚地踮起脚尖,轻轻的一步一步向小鸟靠近。说时迟那时快以迅雷掩耳之势一下抓住了小鸟。只见这只小鸟披着五颜六色的羽毛,黄黄的小嘴巴,黑黑的眼睛。我捧在手里爱不释手,找来一根绳子赶快系在了小鸟的腿上。我拉着小鸟开心的跑着,小鸟扑打着翅膀,嘴里发出惨叫声。
我不知不觉的玩到了中午,走着走着看见一个小女孩扎着一个小辫子,穿着一件花裙子,不知为什么她泪流满面。这时走过来一位警察叔叔,蹲下身来抚摸着小女孩的头和蔼可亲的说:”你怎么了,我可以帮助你。”小女孩泣不成声地说:“我......我......我要找妈......妈妈。”警察叔叔说:“别哭,我帮你找妈妈。”说完拉着小女孩走了。
我看着警察叔叔和小女孩远去的身影。我心想:“小女孩有妈妈,小鸟也有妈妈。鸟类可以维持生态平衡,一只啄木鸟一天能吃300只害虫。如果大家都像我一样捉小鸟,那人类世界不就成了害虫的天堂了。”想到这儿,我小心翼翼的解开绳子,恋恋不舍的对小鸟说:“小鸟,对不起!“然后用力向上一抛,小鸟向大自然飞去。
从此后我要保护小鸟,保护我们的大自然。