可爱的小学作文600字
在春暖花开的季节里,我养了5只可爱的小蚕。它们的年龄相差数天,有两只细的像毛线一般,有三只已经有手指差不多粗了。
蚕幼时的身材别提有多苗条了,头的顶部是圆的,下面则越来越细。身体是白色的,上面有一层薄薄的细毛,每隔五毫米左右都会有一条细细的、黑色的线,好像被切成了十几段,每一段都有两个黑点,黑点长在蚕的肚子上,它们就是蚕的脚。
蚕吃饭的时候别提有多可爱了。它吃的特别快,似乎在比赛谁吃的最快最多。它先用那两竖列又短又粗的脚夹住叶子,然后用嘴吃叶子的边缘。“沙——沙——”嘴巴一动一动的,好像在说:“叶子真好吃,真好吃!”但是,它的下半个身子似乎瘫痪了一样,毫不动弹。不几分钟,一只小蚕就已经吃下了一片桑叶。
别看蚕在吃饭的时候快得像在比赛,但在平常的时候,蚕的性格可是出了名的好。它平时除了吃就是睡,别的时间里,它似乎都在保持着一个姿势,尤其是蚕脱皮的时候,它每隔一段时间就会脱一次皮。脱下来是黄色的,但还在身上的时候就不明显了。蚕脱皮要用一天的时间,有的藏在叶片里面,好像在玩藏猫猫;有的上身抬起,面对着墙,好像犯了什么错误,在面壁思过自我检讨;有的趴在地上,好像得了重病,已经奄奄一息了。
到了蚕要吐丝的时候,就不再吃叶子了,身体像肿了一样。蚕会爬到盒子的一角,边跳舞边吐丝,头不停的摇摆,好像被丝线控制了一样。要把蚕茧做好,需要一整天的时间,蚕的身体变得也越来越小了。
一个星期过后,蚕就会在茧子上挖一个小洞爬出来,这时的蚕已经不像以前细长而苗条了,现在它有椭圆的身体,一对儿小翅膀,非常可爱。
蚕在盒子里度过了它的一生,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这就是蚕一生真实的写照。