昨天下午,我们全体四年级同学进行了一次短暂却意义丰富的文化之旅——参观上海市凤城新村小学。
凤城新村小学的“集邮陈列馆”以其丰富的知识和文化内涵而远近闻名。该馆主要以“集邮与文化”为主题,根据学生认知与年龄特点,展示了十个专题系列:“集邮与审美”、“集邮与动植物”、“集邮与名人”、“集邮与神州风采”、“集邮与诗画”、“集邮与戏曲”、“集邮与历史”、“集邮与社会发展”、“集邮与创造”和“集邮与世界”。在讲解员的带领下,我们参观了集邮陈列馆内丰富的藏品特别是墙面上挂着一幅幅关于邮票历史的图画其中,世界第一枚邮票黑便士是由英国人罗兰希尔发明的这枚邮票以英国维多利亚女王为背景,因颜色是黑色,面值为一便士所以称为黑便士而中国的第一枚邮票海关大龙发行于清朝,在古代龙体现至高无上的权威,是最高统治者的象征邮票图案正中绘一条五爪金龙,衬以云彩水浪,这是我国首次发行的邮票,集邮界习惯称为海关大龙,简称大龙邮票。参观之余,同学们感慨万千,有的说:“没想到集邮有那么丰富的知识。”有的说:“参观这个集邮展是像饱览百科全书一样,样样知识都能学到。”
接着,我们又参观里少年警校它分为交通安全、消防安全两大板块,集安全知识宣传版面、安全行道游戏棋、视频媒体、实物演示、电子仿真社区交通模型等多功能为一体。这种自我教育方法既能有助于学生安全意识的养成,也能让我们树立规则意识和参与意识。
短短一小时的参观,我们都意犹未尽,个个都不愿离去。