一件小事小学作文
冬日的足迹缓缓的消失在日历的末端,随之即来的是盎然的春天,也让我渐渐想起这一天……
天色渐渐被涂鸦了浓黑,突兀出西方狭窄的橙黄色,随手摇晃着手中垃圾不到半桶的垃圾桶,走在去垃圾池的路上。远远的看到垃圾池边站着一个人,似乎是刚倒完垃圾,手里还拎着垃圾桶,一直愣愣的站在那儿。当我走到垃圾池时,那人已手提垃圾桶快速跑远了,我摇了摇头,心想,真是个奇怪的人。
垃圾池周围堆满了杂乱的树枝,里面还藏了几只流浪的野猫。垃圾池靠里的部分几乎没有垃圾,垃圾大部分都堆在外面,垒得有一个2岁小孩高,上面几只苍蝇嗡嗡的飞着,各种液体汇集成一条支流,悠悠的流向马路。我厌恶的用手扇动,想赶走那种奇怪的味道,可无用,便用手捂住鼻子。
踮起脚尖,小心的越过“雷区”,把桶靠在垃圾池边,随意将垃圾倒了出去。正当我倒完垃圾时,先前站在池边的人好像回来了,手里还拿着一根粗棍子。待他走近,才看清楚,那人40来岁样子,打着几个小补丁的衣服上还沾着几块土,皮肤黝黑,手上也有几道山沟似的皱纹。
他向手里吐了两口唾沫,拿起棍子,用力将那堆垃圾推倒,然后用棍子将垃圾一一向力推,堆在了垃圾池的最里面。他又放下棍子,从衣兜里掏出一副线手套,戴上后,将树枝一捆一捆整理好,最后摆成了小山似的树堆。干完这些之后,他用袖子抹了抹头上的汗滴,看了我一眼,然后转身拿着棍子离开了。
回家的路上,我想,那个人最后又看我一眼,也许是因为觉得我很奇怪,没事看他在这整理垃圾,可是,看完他的一举一动后,似乎心里有了许多感悟:每个来倒垃圾的人都会看到这里的脏乱,可有多少人会随意抛下垃圾就走开,又有多少人会停下来收拾收拾呢?尽力做好我能做到的每一件事,我想这会是我以后努力的目标……
之后的月光则是温和,夜空仿佛恬静的水墨,串联着稀疏的星点,像是邂逅的命运,让我永远会铭记这一件小事。