那件事使我至今难忘。
记得几年前的一个春天里,妈妈带我去老家的菜地里,菜地前面是一片桃树,在阳光明媚的春天里,粉红色的桃花显得格外的美丽。我情不自禁的奔跑过去,站在桃树旁,踮起脚尖,嗅着花香,不由自主的折下一枝桃花。这时妈妈也走过来,我对妈妈说:“我可以折上几枝带回家吗?花儿实在太美了,这样我每天就可以看到花儿,闻到花香了。”妈妈站在那里沉默不语,我想妈妈一定是同意了,所以就折了几枝花苞最多,开的最艳的桃花。看着那一朵朵粉红色的桃花,我心里美滋滋的。
回到家后,妈妈和我说:“既然你这么喜欢,那就把它栽起来吧,想办法把它载活。”说完,妈妈就打算走,我赶忙拽住妈妈的衣角说:“妈妈,我栽不活的。”妈妈的脸突然由晴天变成了阴天,严肃的说:“你还没有栽怎么知道栽不活呢?无论做什么事都要有信心,都要持之以恒,都要坚持到底,才能把事情做好。”然后就走了。
我一屁股坐在地上看着这一枝枝鲜美的桃花哭了好久。想:妈妈怎么能这样呢?别人不想做的事情,是不可以强求的,妈妈真是太讨厌了。我含着眼泪,心里难受极了。
没办法,我慢慢起身拿上花盆去外面挖了一些土,把桃花枝插进花盆里,接着浇上水。从那天起,我每天一大早起来就去给它浇水,上学之前总要跟它打个招呼,放学一回家第一件事就是找它报道,去给它松土,希望它能快快长大。巴不得二十四小时的陪着它;看着它。甚至连做梦都梦见在一朵朵花瓣中间冒出一个个小桃子的情形。
过了两天,我看花快凋谢了。我想是不是缺少阳光的照射,还是把它移到阳光下吧。移动时不小心被旁边的小石头绊倒了花盆被摔碎了,我生气地踢了一脚这该死的石头:都怪你,把我的花瓶打碎了。怎么办呢?我东找西找好不容易才找到了一个花盆,然后就又去外边挖了一盆土,我一转身,发现妈妈就跟在我身后,于是我双眼注视着妈妈,希望她能帮助我,告诉我该怎么做。可是妈妈好像看出了我的心思,他的嘴角微微动了一下,似乎欲言又止的样子,然后又合上了,什么也没说,我只好又一次把桃花栽进花盆里。可它还是没有经的住环境的考验,慢慢的枯萎了。花儿凋谢了;花托落了;就连刚刚显出的小绿芽也干枯了。尽管我怎么用心,怎么去努力,希望它能活下来,可是它还是枯死了。
等到第五天的早晨,妈妈过来看我栽的桃花,我沮丧的和妈妈说:“妈妈,我已经尽里力了。说完,我站在那里等待着妈妈的批评。妈妈却说:“不,你已经成功了,因为你已经努力去做这件事了。”
通过这件事,使我认知了许多,就是:无论做什么事,那怕只是一件小事,都需要自己认真对待,那就是坚持做,不论结果如何,我们都需要在这个过程中慢慢成长。
从此以后,不论遇到什么困难或失败。总会使我想起那枝枝枯萎的桃花,它使我变的更坚强了。特别是在苦难接踵而至的时候,让我们用那颗不愿低下的头,用那心中的灯火,去点燃所有的黑暗吧!