说起小草,人们就会把它当作弱小的象征。的确,它是很小,是很弱,连一滴小小的露珠都能把它的叶子压得低垂,但你们有没有想过,就在这弱小的背后,也散发着、凝聚着一股强大的力量。我喜欢小草,不仅仅是因为它象征着春天的到来,象征着新的开始,更重要的,是因为它有令人敬佩的生命力。
小草不像大树那样挺拔高耸,也不像花朵那样鲜艳多姿,散发着迷人的、芬芳的香味,但是小草内心的力量却大得无法形容,正是因为小草没有大树高耸,没有鲜花艳丽,所以人们才没有真正夸耀过它。
春天来了,小草破土而出,嫩嫩的,绿绿的,遍布整个大地。一万棵、一亿棵……谁也数不清到底多少棵。这么多的小草聚集在一起,不愧古代诗人称它们为“野火烧不尽,春风吹又生。”各种有生命的植物,都害怕狂风暴雨的吹打,狂风暴雨使花变得七零八落,花残叶败;可以使大树的枝叶散落;但它对小草却毫无办法,小草不论怎样被吹打,它也毫不动摇,丝毫没有改变。狂风暴雨过后,花和树都变了样,小草却安然无恙地仍然站在地上,一切有土壤的地方,得到温暖的阳光,都能看到小草的踪迹,它是如此顽强地生长着。正是这种平凡而嫩小的植物生长着,这个世界才会因为有绿色而绚丽多彩。
小草是平凡的,也是伟大的,小草是弱小的,但它的生命力是顽强的,正是这一次又一次阻挠,大自然的选择,才把它磨炼的如此顽强。我们做人也应该像小草这样,不怕阻力,在任何困难面前都不屈服,永远坚强地生存下去,与大自然搏击。