“回来,回来!”妈妈扯着嗓门儿大声喊道,“你给我回来,功课都完成了吗?”
“完——成——了——”站在楼道口正准备溜出去玩耍的我,故意拖长声音回答,以示我强烈的不满。在妈妈眼里,除了吃饭、睡觉,其余时间都应该用来学习。我耷拉着脑袋,心不甘情不愿地转身回家。刚到家门口,妈妈洪亮的声音就“如雷贯耳”:“你这个疯丫头,整天就想着玩儿!瞧你写的这是什么作文?语句不通顺,段落之间一点儿过渡也没有,你这是在应付了事!”
妈妈瞪着眼睛的模样真是可怕。“听到没有,马上重写!你要知道,没有文化就没有出路。当年妈妈家境困难,上不起大学,现在就只能当个小职员。如今还要兼职,为的就是给你创造好的生活条件和学习环境。你到底明不明白妈妈的苦心?”
这些话我已经听了不下几百遍了,就连说梦话时都能一字不漏地倒背出来。我赶紧举手投降:“妈,我深刻认识到自己的错误了,我马上就去看书。”说完我立刻逃回自己的房间,关上门的那一刻,长长地吁了一口气。
我趴在书桌上,胡乱地翻着面前摊开的《森林报》。突然,我发现有只虫子正在书页里蠕动。我对着它吹了口气——虫子就被这阵“大风”刮到了桌面上。我继续装模作样地翻书,但是翻了没几页,就发现那只虫子又爬到书本上来了。
当我准备再次吹气的时候,它突然开口说话了:“你干吗老是粗鲁地赶我走?我好不容易才爬上来,你不想看书,别影响我看书。
我被这只会说话的虫子惊得呆住了。我狠狠地掐了一下自己的大腿,很疼!又使劲揉搓自己的双眼,没错,我不是在做白日梦,那只虫子正气呼呼地瞪着我呢!
“你……你是怎么来的?我……我……对不起……”我语无伦次,不知道该怎样跟一只虫子解释,脸“唰”地一下红了,这是以前被妈妈训斥时,不曾有过的感受。
“瞧你刚才的样子,就知道你是个贪玩、不爱看书的孩子。看书不仅能丰富一个人的学识,还能充实自己的内心世界。当你真正沉浸到书里时,你就会发现,看书是一件多么享受的事情。还有,***妈辛辛苦苦挣钱供你读书,你真是太辜负她的期望了。唉——”虫子滔滔不绝地说完,还不屑地瞥了我一眼。
虫子的这番话,让我的脸红得彻底变成了熟透的西红柿。“其实,我也很想好好看书,就……就是控制不住,老爱开小差。可是……你为什么要看书啊?”我低着头,不敢直视书页上的虫子,从牙缝里勉强挤出这些话。
“我为什么要看书?因为我是一只有梦想、爱学习的虫子。自从榕树爷爷把我变得会说话、能识字以后,我就每天钻到书里,废寝忘食地学习。我要成为昆虫王国里最有学问的虫子,希望以后能够和人类进行沟通,让昆虫与人类和谐相处。”虫子的眼神中饱含着对未来的美好憧憬,让我不由得羡慕起来。
虫子又接着说道:“爱上读书吧!科普书会告诉你许多自然界里隐藏的奥秘,童话书会为你插上想象的翅膀,中外名著会丰富你的思想,诗集会让你拥有浪漫的情怀……祝你早日喜欢上它们!天不早了,我也该回家了,再见!”说完,虫子就快速地爬走了,留下了陷入思索中的我。
一夜之间,我发生了翻天覆地的变化。在遇到虫子之前,我是一个贪玩的小女孩儿,而从现在开始,我加入到了爱读书的好孩子行列。听了虫子的话,我立志要像“书虫”一样,成为一个有学识的人。
第二天是周末,我一改以往赖床的坏习惯,早早就坐到书桌前,把《森林报》从头到尾认真地看了一遍,同时期待着能再见到那只满腹经纶的虫子。可是,它再也没有出现。我想,它应该是躲到别的地方看书去了。祝亲爱的虫子看书愉快,早日梦想成真!