有人喜爱亭亭玉立的水仙,有人喜欢艳红的玫瑰,还有人喜欢傲骨斗霜的腊梅,而我却独爱文竹。文竹与竹子可大不一样。虽然它有象竹子般的竹杆,但绝对与竹子截然不同。文竹虽然没有竹子那种坚韧不拔的硬骨头精神,但是,它却给人一种自然、宁静的感觉。
我家就养了一盆文竹。
刚长出来的文竹杆只有针一般粗,淡青淡青的十分可爱。渐渐地,文竹越长越粗、越长越长、越长越绿。远远望去就像一些粗细不一、高低不同的小铁棒拔地而起。近看有如一个个色彩渐变的绿棒。文竹杆上已经长出了刺儿一般的“小竹苞”,眼看就要“抽穗”了!
果然,不过几天。在接近顶端的枝节处。冒出了新枝,新枝又分枝,在分枝顶端长着许许多多,不可计数的像牛毛般细、像嫩草般绿、像细沙般小、像那松叶一样扇形般排列着的叶片。它们井然有序地舒枝展叶,不久就呈现出一幅枝繁叶茂的景象。你用手轻轻地抚摩那细而茂的叶片,会感到软软的,格外舒服,惬意。长满叶子的枝杆就像平铺的三角形,平平地向前方延伸。远望它们一层一层缥缥缈渺,有如黄山顶峰上那若隐若现、变化莫测的云海;近看,却像一片片鳞甲,有条有理、又细又密地排列着。令人感到十分亲切、自然与奇特。
几个月过后,原本青翠的叶片与墨绿的竹杆逐渐地转变为微黄、淡黄、深黄……直到最后完全枯萎了。叶片轻轻地一碰就像下雨一般,纷纷地往下落,不一会儿地面便有一片铺上了一层黄澄澄的“金地毯”而枝杆上就只有光秃秃的了。此时的文竹已经默默地走完了它那淡泊而奇特的一生……那般地悄悄,犹如昙花一现……这时,我只需将枯萎的部分剪去,再精心地照护着,不出一个月,便会再次长出新的枝杆,迎来了文竹新的一生!
从文竹的一生中,我感受良多。如今,有多少人为了权利、为了金钱、为了自己的利益不择手段,为的不就是一生的荣华富贵,这不正是虚华的外表吗?而文竹,它没有高大挺拔的身材,没有那无比艳丽的花朵,它仅是选择了宁静而自然的绿色作为自己的外衣。虽然这给人的感觉总是淡淡地,但是令人感到十分亲切、自然、舒服。文竹这种淳朴的品质难道不值得我们学习吗?
我感谢文竹,感谢它教给我这种做人的淳朴的品质!