人生中有许许多多的尝试,在尝试中,我们收获了什么,得到了什么,想必每个人都深有所悟。在那个春光明媚的下午,我因一次尝试而受益终生······
那天,沐着和煦的春风,我和母亲登上了一座不知名的高山,一阵路途艰辛后,展现在我们眼前的——竟是一片广阔的平湖!秀水映着连绵的青山,翡翠色的湖面平滑如镜,诗意动人。我们无疑被这景色陶醉了。
母亲带我来到湖边,隔着幽静,微张嘴唇:“孩子,我们来打个赌吧,你向水中投一块石头,试着让它不溅起涟漪,怎么样?”
我望了望平静的湖面,自信地扬起了头:“这太简单了,让我来吧。”说着,我走上前,在岸边的泥沼里拾起一块石头,蹲下身来,轻轻一抛,石头“扑通”一声落入水中,自然溅起圈圈涟漪,向外氤氲开去。
母亲笑了。
我红着脸辩道:“这次不算,我没有准备好。”母亲静静地站在一旁,继续旁观。
我又拾起一块石头。这次,我特别挑了块拇指大小的,把它非常小心地靠近水面,几乎两者要贴到一起了,手指依次张开,待最后一根手指与它分离,它轻轻地没入水中,几乎没有人听到它的声音以及注意到它的存在,但它还是那么不经意地给湖面留下了涟漪。
我不解,继而又拾起数块石头进行了同样的尝试,但结果如故。一圈圈波纹在水面泛开,嘲笑着狼狈的我,心中埋藏的烈火被一度激起,我抓起一块石头,狠狠地朝水面扔去,激起的水花溅洒开来,凉丝丝地粘在我与母亲的面颊上,我沮丧地低下头。
这时,母亲走过来,抚摸着我的前额:“孩子,你对生活发脾气,生活也会以同样的姿态报复你,何必为他们动怒呢?”接着,母亲仰起头,眼白注视着苍茫的天空,“孩子,你要知道,我让你做这个尝试,不是故意刁难你,而是想告诉你:人生,其实如一面看似平静的湖泊,要做到波澜不惊是很困难的,不管落入世界的哪个角落,都不免激起细小波澜,面对生活的沉浮,我们要学着勇敢面对,未来长路漫漫,我们还要经历很多。现在你渐渐长大了,妈妈陪在你身边的时间也渐渐少了,所以面对挫败,我希望你学沉稳的大石,哪怕沉入湖底,也泰然处之。记住妈妈的话,好吗?”
我认真地点了点头。
母亲若有所思地闭上眼,感受着风吹泥土带来的芳香,我静立一旁,望着她娴静的神情,恍若步入梦境一般。
母亲的话,从那一刻起,就深深印在了我心坎,不论结果如何,那次的尝试于我一生都具有重大意义,她用一位母亲特有的方法让我进行了一次“成功”的尝试。