衡量一个人是高贵还是低贱,要看他具有什么样的品质,而不是看他有多少财富。——比彻(美)
“文明美德”这个词大家都很熟悉。当然,在我们的生活中,一些关于“文明美德”的事情。可这次我在乘坐公交车时,却是这样一幕...
那是一个阳光明媚的周六,我正一如既往的乘着公交车,一如既往的挤在水泄不通的车厢内。我扶着车里的扶手,终于挤到了一个坐着一位满头银发的老太太的座位前。
正当我正若无其事的望着窗外,欣赏着沿途道路边的洁白的梨花时,公交车停下了,随着人们的走动,拥挤的车厢变得更拥挤了,我被人们堵在那儿,一动也不能动。
就在这时,就在这极为拥挤的时候,一位孕妇上了车。我打量了一下这位孕妇:她挺着个大肚子,用右手费力的扶着腰,左手还拎着包,脸上浮现出劳累的表情。可就算这样,周围那些二十岁左右的大学生也无动于衷,根本没有想要让座的意思。
这时,那位老太太站起身来,扶着扶手一步步挤出座位,走到一旁,扶着年轻的孕妇说:“年轻人,你去坐吧,这儿太挤了,你可别累着了。”“不,不,不,老太太,您年纪太大了,这样不好啊!您该坐那位子!”孕妇不停地推辞道。“哎呀,你坐嘛!我身体好得很呢!快,快,快,坐下吧!”老太太一边推辞,一边把孕妇推向那个空位,孕妇的眼眶微微湿润了,然后不好意思的坐下了。
这时,车内响起了一阵广播:“乘客们,请发扬中华民族的传统美德,主动给:‘老、弱、病、残、孕’和带小孩的乘客让座,谢谢!”
一旁的人听了,脸都不由自主的地涨的通红,羞愧地低下了头。
是啊!文明美德是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去做到它,它就会在你的心中扎根,成长。虽然微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。这位老太太就让这棵小树成为了参天大树让自己的美德,照顾到别人。
往后,我每次坐公交车时,见到老人,都会不由自主的想起那位老太太,想起她那种一般人难以做到的美德事件。我觉得,我也该这样,养成良好的美德习惯。所以,每次坐公交车时,见到老、弱、病、残、孕,我都会主动站起来,把自己的座位让给他们! 美德不仅仅是中华民族的优良传统,更是我们每个人应具备的良好品德和个人素质!