爬山小学作文
那是去年初春的一个阴雨天,我和妈妈以及妈妈同事一家去爬香山。
尽管是阴天,但我们爬山的兴趣并没有减退。伴着绵绵细雨,我和妈妈同事的女儿——文博东窜西跳,走在前面,大人们跟在后头。走着走着,文博一不小心被路上的一块石头绊了一跤,来了个“狗啃泥”。她爬起来一看,腿上紫了一块,却乐呵呵地说:“轻伤不下火线!”这时,我才注意到,我们走的这条路,虽然是砖铺的,却坑坑洼挂的,有地方凸起,有地方凹下,真不好走。这时妈妈走到我身边语重心长地对我说:“一帆,你瞧这条路就像人生的道路一样崎岖不平,走到那凹下去的地方,也许会摔倒,可摔倒要爬起来,不能只停留在伤痛中,要积极进取。”听了妈妈这番含义深刻的话,望着那不平的小路,我若有所思。
爬到山顶后,我们顺原路返回。俗话说:“上山容易下山难。”这不,我正小心翼翼地走着,突然,脚下一滑,身子立刻向前倾去,在这危险的关头,我的手死死地拉住了路边一棵小树,避免了意外的发生。“嘘——”我长长地松了一口气,心里还像揣个小兔子似的跳个不停。在场的人都吓了一跳,妈妈赶快把我拉起来,紧张地说:“怎么样,没摔着吧?”我说:“没事。”“瞧,一棵小树看起来不起眼,可在危急关头,却帮了你一把。在别人有困难的时候,只要你用看来微不足道的力量,就可能帮助他人渡过难关,就会使别人感激万分。”听了妈妈这番话,我又一次若有所思地点了点头。
自从那次爬山以后,在困难面前,我总表现得很乐观,也更懂得要助人为乐,关心他人。这就是那次爬山给我的启示。