陪伴小学作文
过春节时,我无意间在网上看到一张照片,图片中一位已垂暮之年的老人坐在炕上,四周围满了她的子子孙孙。春节本该是合家欢聚,谈笑风生的景象,然而老人周围的子孙都在干什么呢?每个人手里都拿着手机,低着头,专注地看着屏幕,无声地陪伴在老人的身旁,没有一个人的眼睛瞧着老人,陪老人聊一聊。老人的眼里充满了失望和孤独,自己盼了一整年的春节家庭聚会,却是这样一幅冷漠的场景。图片下面的一行字更是让我触动很深,“子孙总算回来了。”是啊,人是回来了,也陪伴在老人身旁了,可是这样近距离的“陪伴”,没有心与心的交流,怎么能叫陪伴呢?
上了初中以后,繁忙的学习,让我极少有机会去陪伴长辈,记得我小的时候,经常陪伴奶奶去菜场买菜,挑来挑去买的都是我喜欢吃的菜,卖菜的大妈笑盈盈地夸我,“你孙子才几岁啊,长这么高!还帮奶奶拎菜,真是懂事!”奶奶看着我笑呵呵的,脸上洋溢着欣慰和幸福。现在每逢周末,奶奶就打来电话,“周末过来吃饭吗?奶奶去买你喜欢吃的牛肉、手撕鸡。”“我很忙啊!还要去上课,这周末没时间过去呢,下周再说吧!”我总是简单几句就挂掉电话,而这“下一周”却不知要等上几周。我知道电话那头的奶奶一定是满脸的无奈和失落。现在我长大了,奶奶也更老了,老人最期盼的就是我们能经常回家,做好满桌子的好菜,陪伴家人一起吃饭。
我想我们都应该学会孝顺,学会感恩,常回家陪伴家里的老人。更要放下手机,面对面、心对心多交流,多陪伴。让长辈们因为有我们高质量的陪伴而感到更加幸福和快乐。