腊月初八这一天,家家有吃腊八粥的习俗。腊八粥又有“福寿粥”“福德粥”之称,意思是说吃了以后可以增福增寿。多用糯米、红豆、栆、栗子、花生、莲子、百合、桂圆等煮成粥。据说先前腊八粥熬好后,要先敬神祭祖,然后赠送亲友,以表祝福,最后才是全家人食用。如果腊八粥吃数天还有剩余,人们便认为是年年有余的好兆头。
我妈妈做的腊八粥不仅有传统的配料,还加入了枸杞、燕麦、薏仁等足足有二十来种,在高压锅里煮呀煮,熬呀熬,加入耐心、爱心和糖煮成香喷喷,令我垂涎欲滴的腊八粥。在寒冷的冬天吃一碗热气腾腾的腊八粥,既香甜可口又有营养,那感觉简直是相――当好。
腊八这一天还要将蒜剥好腌腊八蒜等过年吃饺子用。过了腊八就开始置办年货了。年的也味道越来越浓了。