如果你要环游世界,如果你只能带一样东西来娱乐,你会选择什么?一部功能齐全的手机,一架高倍天文望远镜,一张世界地图,一本相册,或者一盒卡片
有人可能会带来很多。
但只要你问我,我都会毫不犹豫的回答:我的选择是画册。
画册?可能有人会奇怪:为什么要带画册而不是别人?带手机多好。在这个信息时代,它几乎可以解决所有的问题。画册只能用于欣赏。如果你看上千次,你可以很快地把这幅画和画家匹配起来,但是有什么用呢?
我的回答是:的确,我很愿意看一百遍,甚至一千遍,也想看看画面能深深印在脑海里的程度,但这有什么关系呢?你不会读完一本书就把它放在角落里,是吗?你不会因为熟悉手机的所有功能而停止使用手机吧?你最喜欢的专辑就像一本书,就像你的手机。这本书你已经读了几十遍了,但是当你第十一次写的时候,你还是会说:我真不敢相信这个词的含义这么深刻!你每天都要用手机,但是不管用了多少年,你还是会说:我怎么没注意到你手机的背景是可以自由创作的!
一幅画,你总会在欣赏的过程中重新认识它,不管你欣赏了多少次。
我想在旅途中一遍又一遍地阅读那本画册。首先我会想为什么图中有8朵花,这是什么意思?画家为什么要画这幅画,它包含了什么隐喻意义?然后,我会在脑海中补充这幅画中隐藏的画面,仔细回头看一些细节,找出我曾经忽略的地方。做完这些,我会把我观察到的细节列一个清单。最后我会想象画家是什么样的人,有什么爱好,有什么样的生活经历。
不同画面的快乐画册,是与你同行的小伙伴,与你分享旅途的酸甜苦辣,陪伴你体验人生的酸甜苦辣。从某种意义上说,这是你自己的事情,因为世界上没有两个人会从同一个角度欣赏同一个画面。