每次回奶奶家,爸爸都会给我们做丰富的饭菜,其中有一样是我最喜欢的食物——菜粥。
菜粥不仅美味,而且营养丰富,但制作起来却很麻烦。制作菜粥的食材有陕西的小米、宁夏的大米、新鲜的小白菜、鲜美的皮蛋和白嫩的豆腐。我们先把洗好的大米和小米放入盛了水的锅里煮一煮,然后把小白菜切碎放进锅里搅匀,接着把豆腐切成小方块倒进锅里,再把皮蛋切碎也放进锅里,最后熬几分钟,美味的菜粥就做好了。
当一碗香喷喷的菜粥端上桌子的时候,那种浓浓的而又不失鲜美的味道顿时飘浮在空气中,我肚子里的馋虫就被香味勾引出来了。我狼吞虎咽地吃着,那样子就像好几天没有吃饭一样。不一会儿,满满一大碗的菜粥就被我吃的干干净净。
这几次回奶奶家,爸爸都要给奶奶做菜粥,因为奶奶的瘫痪病很重,咽不下太干的食物,只有菜粥可以吃。为了给奶奶增加营养,爸爸还会做不同的菜粥。看到爸爸那么辛苦,我深深地感到,这碗菜粥里包含了浓浓的爱。