每当看到这个银质的观音,我就会不由自主的想起他——石亦松。
石亦松,他是我在今年六一节少年民族手拉手活动新结识的苗族小伙伴,少年民族手拉手活动是团省委等组织的,少数民族小朋友到汉族小朋友家里去住三天,双方相互认识,交朋友,共同学习进步的活动。
在结对仪式上,我第一眼就看到了他,他个子不高,椭圆的脑袋,汪汪的眼睛,常常嘟起的小嘴,看上去很有灵气。我想他一定和我一样,会有点怯场,不会太爱和陌生人说话吧。可是我错了,我们的手刚刚拉到了一起,他就大方地说:“嗨,你好,我叫石亦松”接着,他递给我一个小包,说:“这是我送给你的礼物,快打开看看吧!”回到座位上,我迫不及待地打开它,原来是一个银质的观音。我看着观音,再看看他,他笑了起来,笑得很开心。突然间,我觉得我们好像认识很久了。
接着后面的几天,我们住在一起,还一起去了科技馆、地质博物馆、酷贝拉,我们不仅玩得很开心,我更看到了他很多的优点。他在我们家告诉我两件事,让我觉得他是一个很有主见的孩子。第一就是,他告诉我他是一个通过自学跳级的孩子,所以他虽然比我只大两个月,却是五年级的学生了,我好奇地问他自学如何自己搞不懂怎么办,他很自信地说,查看参考书或者上网查资料,而这一点是我完全没想到的。第二就是我们谈到家长为我报的兴趣班,他说到他的兴趣班都不是爸爸妈妈安排的,认识他自己选,自己提出的。所以虽然他个子不高,但却是一个很有主见的孩子。
石亦松还有一个优点,就是大方、活泼、乐于表现自己。在我们一起参加的晚会上,主持人在台上刚刚一宣布可以自由上台表演,他就如箭一般冲了上去,第一个自信地站在舞台中央。他跳舞时非常投入,合着节拍津津有味地摆手、踢脚,十分开心。也许大方、活泼,就是他天生的性格吧。
我把他送我的银质观音轻轻地放在了我的书桌上,每次当我看到了这个银质的观音,我就会不由自主的想起他——————我的好伙伴,石亦松。