我的小学作文600字
说起蜘蛛,可能许多人都会觉得厌恶、反感。我以前也是这样,看到蜘蛛又小又黑的模样,我就头皮发麻、两腿发软。可是后来,当我仔细观察了它们之后,发现蜘蛛还是有许多优点和值得我们学习的地方呢。
蜘蛛是聪明的。它们可以用最少的丝织成面积最大的网,网像一个空中过滤器,用来陷捕没看见细丝的、飞行能力差的昆虫。大家应该都听过这样一首民谣吧:小小诸葛亮,独坐军帐,摆下八卦阵,专捉飞来将,这首民谣把蜘蛛布网捕虫的现象描绘得惟妙惟肖。我心想:如果人们利用蜘蛛网的原理设计出网窗、网门,到了夏天,我们就再也不会受到肆无忌惮的蚊虫侵扰了,那该多开心啊!
蜘蛛是细心的。有次我意外发现一只蜘蛛在网上不停地来回走动,慢慢地,网越来越小了,哎呀,原来蜘蛛在吃自己的网!奇怪,这可是我从未听说过的。带着疑问,我上网查了查,顿时恍然大悟:哦,原来蜘蛛在把那些没有黏液的丝吃下去,再吐出有黏液的丝来重新织网,这样才能捉虫子。我不禁感叹蜘的聪明细心和勤劳!
蜘蛛是坚强的。一天,雷声大作,豆大的雨点像断了线的珠子一般落下来。我在一个屋檐下躲雨。这时,我看见了一只蜘蛛,它正朝着墙上的被大雨哓得支离破碎的网艰难地爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度就会掉下来,只见它一次次地向上爬,一次次地又掉下来。。。。我专注地看着这只屡败屡战的蜘蛛,心灵为之深深地震撼了,我在想:一只小小的蜘蛛竟然有如此执著而顽强的精神,有这样的精神,就一定可以取得成功。这只蜘蛛让我懂得一个道理:只要我们坚持不懈,一切就会成功!
现在,你们是否对小小的、黑黑的蜘蛛有了一点好感呢?是否觉得蜘蛛有点可爱了呢?