都散了,悄无声息的,都不复存在了。
从第一片雪花的降落开始,冬天,就拉开了序幕。
“出门多穿点吧,把围巾,帽子戴好了,穿上你奶奶给你做的外衣,别冻着了”“好了,别啰嗦了,我知道,我又不是三岁小孩子!那件老土的衣服我才不穿呢!”走在披着皑皑白雪的马路上,透过一层玻璃,无意间看到了一对准备出行的母女二人。听到“奶奶做的外衣”这句话,脑海中不禁浮现出一幅画面。
也是银装素裹的冬天,大概是几年前。
“多穿点儿,别感冒了,出去小心点脚下,路很滑。”姥姥一边用轻柔的语气叮嘱我,一边小心翼翼的将她亲手为我做的棉衣穿在我的身上,脸上洋溢着少许担心。“好,我知道了,衣服我自己穿吧,我走了哦,姥姥拜拜,等着我回家,嘻嘻。”怀着满心的喜悦,我独自踏上了并不漫长的路。那时的我,总会时不时的看看身上的棉衣,那是世界上最漂亮的棉衣!有了它,我就会不怕冷了!
正在同几个小伙伴玩的兴致正欢时,一个急切的声音唤着我:“琪琪!你姥姥出事了!”心中甚是一惊,姥姥怎么了?她不会有事的,不会。
急匆匆的赶回家,一路上不知摔倒了多少次,也不知为何,这条路忽然之间竟变得如此漫长。气喘吁吁地闯进姥姥的房间,只看到姥姥躺在冰冷的地板上,只听到姥姥痛苦的呻吟声。她手里还紧握着未织完的毛衣,身旁还有几团乱糟糟的毛线团。
待姥姥安顿好之后,医生告诉我:“你姥姥的身体状况已经不能再允许她继续做重活了,她的视力也不好,不能再多费眼力了,以后,千万要让你姥姥多休息……”正当这时,姥姥用十分微弱的气息说:“我没事,休息几天就都好了。那件衣服,姥姥很快就能做完了。在这里住着我也不习惯,等过几天,我们就赶快回家!”泪在我眼眶里打转,我不敢哭出来,只得笑眯眯的答应姥姥。
从那之后,我便一直没有向姥姥提起织毛衣这件事,我也不希望她能再次拿起毛线,为我做一件新衣。如今,也不知姥姥的手艺如何,荒废与否?
“琪儿,回家吧,吃饭了,路滑,小心点。”她的语气还是那般轻柔。我不由自主的加快了脚步,但却倍加小心。
我打开房门,一股热气吹向我脸庞。“给你,姥姥的手艺没变吧?”一件新的毛衣映入眼帘,它还是像以前一样靓丽。
时隔多年,姥姥的作品还是如此精致,还是那样温暖。
都回来了,突如其来的,一成未变的。