小学学作文400字
每个人都是看童话长大的。我看过许多童话,比如丹麦的安徒生童话,德国的豪夫童话,英国的王尔德童话,中国的叶圣陶、张天翼、孙幼军写的童话……
今天我向大家一本书叫《活了一百万次的猫》,它的作者是日本的佐野洋子。故事是这样写的:有一只100万年也不死的猫。它是一只漂亮的虎斑猫,有100万个人宠爱过这只猫,有100万个人在这只猫死的时候哭过。
可是猫连一次也没有哭过。它当过国王、水手、马戏团魔术师、小偷、老太太、小女孩,还有很多人的猫,一共有100万个人。但它一点也不开心,也不幸福。第100万次,那只虎斑猫成了一只野猫,大家都知道它死了100万次也活了100万次,不管是哪一只母猫,都想成为猫的新娘。只有一只猫连看也不看他一眼,它是一只美丽的白猫。猫不管是怎么炫耀自己,白猫都只是“噢”的一声。猫实在忍不住了它问白猫:“我可以待在你身边吗?” 白猫答应了。就这样,它一直待在了白猫身边。它们生了好多可爱的小猫。再也不在炫耀自己。很快小猫们就长大了,一个个走掉了。虎斑猫和白猫都变成了老猫。猫多么想和白猫永远活下去啊!有一天,白猫静静地躺倒在猫的怀里一动也不动了。猫抱着白猫,流下了大滴大滴的眼泪,猫头一次哭了。从晚上哭到早上,又从早上哭到晚上。哭啊哭啊,猫哭了有100万次。早上、晚上……一天中午,猫的哭声停止了。猫也静静地、一动不动地躺在了白猫的身边。猫再也没有起死回生过。
这个故事让我懂得了一个道理:真正的爱,就是学会爱别人。