终于放暑假了!我可以尽情地到游泳池游泳,在草地上打滚,到小溪里摸鱼,到青少年宫捉昆虫制标本……真是玩不够!
夏天,许多昆虫确实可爱。象田野里的“歌唱家”姻烟,花丛中的“舞蹈家”花蝴蝶和生活在草丛里,既是“武术家”又是“钢琴家”的蟋蟀。另外,还有一种不会“说话”,但飞起来能发出琴弦般响声的金龟子,也是蛮逗人喜爱的。
金龟子小小的脑袋上有一对金色的触角,触角下面有两颗比粟米还小贼溜溜的眼珠子。它身穿金甲放着光泽,还有六只象钢钳一样带刺的脚,俨然象个威严的武士。金龟子看起来笨头笨脑,其实,它机灵得很,动作敏捷,这大概是它身体小的缘故吧!
一天下午,天气出奇的闷热,我做完作业,便想,这是捉金龟子的大好时机,可不能放过。来到青少年宫,找到那裸老拘树。这树浑身疙疙瘩瘩,大洞小眼的,但是枝叶特别茂盛,所以上面常常有许多昆虫。小伙伴们都爱到这里逮金龟子、捉知了。
金龟子好象在故意捉弄我,迟迟不肯飞来。等了好久,才看见一只金龟子慢吞吞向下爬来,可是爬到半路,它又折了回去。典气人,我恨不得飞上去把它逮住。一会儿忽然从别处飞来了一只金龟子停在树干上,我赶紧跑了过去,谁知我刚刚伸出手,这狡猾的家伙又嗡地一声飞跑了。
真晦气!眼看到手的却跑掉了,我不禁有些气馁了。但又一想:不行!连捉个虫的耐心都没有,还谈得干别的大事,我继续在树下等着。等了好半天,又一只金龟子爬下来了,它一边爬,一边东张西望,还不时地停下来,似乎在听一听,嗅一嗅,生怕有人把它捉住似的。我轻手轻脚地走到树旁,金龟子突然不动了,我心里一惊,暗暗责备自己:怎么搞的,让它发觉了!但我又一想,它可能是在侦察周围的动静。我躲在树后,一动也不动。几分钟后,这家伙见没什么异样,便放心地趴在树干上吸吮起树汁来。我摄手摄脚地探出身子,赌起脚尖,小心冀冀地伸出右手,看准目标,向前一扑,那只金龟子使成了我的俘虏。
我把金龟子放进瓶子,高兴地笑了,因为我又多了一种昆虫标本。