小学学作文500字
为强化学生铁路安全意识,近日,我们学校开展了“爱路护路,珍爱生命”活动。通过安全讲座的形式广泛宣传铁路安全常识,营造了人人关心铁路安全、人人保护铁路设施设备的良好氛围。
此时,我不由得想起了以前在网络上看的的一则报道:20xx年4月6日下午5时8分,一列由达州开往万州的45003次货车,在达万铁路126千米+350M处时,被几个小学生用石头将机车左侧的挡风玻璃砸花。万州火车站铁路派出所查清了这起故意向列车抛掷物品案,责令小强父母赔偿相应的损失,还对7名小学生进行了训诫,并责令其家长对其严加管教。幸亏是钢化玻璃,司机未受伤,要不然后果不堪设想。
这一教训无时无刻不在告诉我们:铁路安全教育不容忽视!我们石门县位于枝柳铁路上,铁路交通发达,多种列车运行安全隐患在所难免。通过这次活动,让我们知道了,不在铁道上行走或坐卧;不在线路上玩耍、打闹、捡拾杂物,不钻车、趴车、跳车;不在火车来临时横穿、强越铁路。通过铁路道口、人行道时做到“一停,二看,三通过”;做到不在线路上放置障碍物;不打击列车,不拆、盗、损坏铁路设备等安全常识。我们不仅要增强爱路护路的自觉性,还要坚持不懈的以自己的实际行动,再把爱路护路的深远意义向社会延伸,来确保铁路大动脉的安全畅通。
“爱路护路,珍爱生命”,让我们积极行动起来,为彼此的生命撑起一片安全的天空吧!