小学学作文500字
蜻蜓在平静如镜的湖面上款款飞旋,不时地将细长的尾巴弯成弓状伸进水草丛中,湖面因此扩张开一圈圈波纹。蜻蜓点水的神情十分专注和投入,像莘莘学子在偌大的书页上圈圈点点、苦读传世佳作,又像作曲家含情脉脉地在湖波中谱写不朽的乐章。
水草见蜻蜓全神贯注、一丝不苟的样子,联想起人们平日对蜻蜓点水的曲解和嘲讽,愤愤不平地说:蜻蜓姑娘,您又来播种了?您可知道人们对您点水的行为误会是很深的啊!
哦,真有这种事吗?蜻蜓曲起尾巴,一边小心翼翼地将种子撒播在水草的枝叶上,一边说,这是我们家族繁衍子孙的必然途径,有什么值得指责的呢?
是啊,可是人们总把蜻蜓点水比喻作肤浅的表面文章,彻头彻尾的贬义词呢!水草最了解蜻蜓的委屈,劝她先把事情解释清楚,取得人们的理解,免得辛勤劳作时人家在背后指指点点、说长道短。
蜻蜓稍稍犹豫了一下,随即果断地说:何必把宝贵的时间花在无聊的解释上呢?大自然赐予我们的时间本来就很有限,而要做的事情却还不少,受点委屈算得了什么?认准了的事就要扎扎实实去干,不必在乎别人怎样议论。如果每办一件事都得先解释一番,非要等别人都理解了才去干,那么短暂的一生还能干得了多少事呢?