小学学作文700字
《弟子规》的学习让我有一种心灵回归的思索,思索我们的人生意义,也思索我们的责任义务,《弟子规》读后感2。让我感触最深的是行孝。
《弟子规》的第一篇是“入则孝”,教导我们的就是如何孝顺养育我们的父母。在孝顺父母中,我们该怎么做呢?行孝是一件很普通很简单但很重要的事。只要在生活中把一些我们该做的琐事做好,我们就是在行孝了,可是,行孝不是一件三天打渔两天晒网的事,它需要每天都尽心尽力做好。《弟子规》中,圣人给我们的规范是:父母呼,应勿缓,父母命,行勿缓,父母教,须静听,父母责,须顺承,行孝,就是在这些很小的事情上谨慎为之,且坚持不懈,这样就是很好的行孝方式了。 有一位女生,父母离异,一直跟着母亲生活,写得一手好文章,可是在生活中却有着懒惰的毛病。母亲实在管制不了,便把她送到父亲身边,父亲是一位大学教授,并喜欢文学和道家思想学说。父亲也不得不佩服她的文采,并感到骄傲。可是作为父亲的天性,他必须管教好他的女儿,于是,他对她的要求是“为”,也就是切实地去做实事,要求也不高,只是每天倒垃圾、洗自己的衣服、扫地拖地,尊敬父母。从这位父亲的教育方式我们也可以看到,行孝的行为不需要大张旗鼓,也不需要很困难,只需要每天做好分内的责任。
要孝顺父母是每个人都懂的道理,行孝也是每个人都做得到的事,可是要时刻心中牵挂着父母的起居,每天担忧父母的健康,时常关注父母的心情,这就是最好的行孝方式。古人的生活习惯在行孝方面是做得很好的,早上起床的第一件事就是给父母请安,每见到尊长要行礼表尊敬,父母老了要承欢膝下等等,都是一种很好的孝顺的表达方式。读了《弟子规》更坚定了我孝顺父母的决心,也给了我一个很好的行孝参考。另外,懂得行孝还要及时行孝,可以行孝是幸福的,趁我们的父母还健在,我们该及时行孝,比起他们为我们付出的辛劳,我们让他们过上幸福生活的时光真的是太短暂了。所以我们要让父母在有生之年感受到我们的孝顺,让他们能安享晚年。
这样家庭就会更和谐,社会也会更和谐。 切身行孝,及时行孝,只要我们做到了这两点,就是领悟到孝的真谛了,领悟到《弟子规》中“入则孝”的真谛了,也就是领悟到父母对我们的恩情了。